Из воспоминаний жены Глафиры Михайловны Набирухиной.
20 июня 1939года Пашу призвали в армию, зачислили в кадры. Перевели в город Опочку Псковской области, город находился в запретной зоне, приезд только по пропускам. Паша был назначен начальником 148 МСБ 155 стрелковой дивизии и стал он - военный врач 3 ранга. Война кончилась в 1940г., из нашего дома все мужчины вернулись и даже без ранений, но дивизия осталась в Финляндии. Паша написал, что есть разрешение приехать семьям, чтобы я подготовилась – заплатила за квартиру вперёд за 6 месяцев, к его приезду оформила пропуск на 20 июня. Дивизия стояла на станции Антреа на берегу реки Вуокси. В посёлке не было улиц, домов мало, стояли они на небольшом расстоянии друг от друга, заборов и изгородей нет. В посёлке один продовольственный магазин, за промтоварами надо было ехать в Выборг, но мы обошлись тем, что привезли с собой. Немного в стороне проходила железная дорога. Жителей мы не видели, они ушли, всё, включая скотину, успели вывезти – дома были пустые, видно было, что они уходили не спеша, до начала войны. Кругом посёлка густой сосновый лес, очень много озёр с голубой, чистой водой. По лесу ходить было опасно, гулять ходили всей семьёй и держали детей за руки, не давали убегать – вдоль дороги некоторые места были заминированы. Из-за неосторожности были жертвы, да и не думали мы, что финны могли заложить, мину рядом с красивой куклой, лежащей на траве, или вазой, или красивым чемоданом. В Финляндии Паша был начальником госпиталя, который размещался в бывшем барском доме, а рядом был дом поменьше, в котором размещалась аптека в половине, а вторую половину занимали мы. Как-то Паша спешно забежал домой предупредить меня, что уезжает на совещание в город Сартавалу за 25 км, приедет поздно ночью. Приехал он с новостью - дивизию переводят в западную Белоруссию в город Барановичи, в дороге пробуду не меньше двух недель, придётся тебе ехать в Опочку.
Как-то Паша мне говорит: «не уехать ли тебе в Кинешму к дедушке», а я возразила – у тебя же отпуск по графику с 20 июня, вместе и поедем, не долго ждать. Ничего на это он мне больше не сказал, а через неделю вечером, когда уже легли спать, сказал, что очень много техники подтягивают к границе.
Первое письмо от Паши, написанное 3 августа на адрес папы получили потом, от нас телеграммы и письмо долго не получал, почта работала плохо, да и они всё время передвигались. Письма от Паши хоть редко, но получала, и он от нас получал, по аттестату мне платили 712р.в месяц. Перестали получать письма от Паши, последнее письмо было написано 26.08.41г. Наконец, наконец-то мы обрадовались – получили сразу три телеграммы, одну за одной 22 декабря, 24 декабря и ещё одна, и все из Воронежа. Все телеграммы шли почтой, и вслед за телеграммами получили письмо - Паша, двое мужчин и две женщины оказались в окружении 11 октября и выходили из него по 17 ноября. Из окружения они вышли в Воронеж. Паша пишет – когда выбирались, голову сверлила одна мысль – не заболеть бы, не попасть в руки немцам. Скрывались в лесу, в болотах, в стогах сена, прятали нас жители деревень, кормили нас, с собой давали хлеба, но и траву приходилось жевать. Я уже потом по письмам поняла, что Паша в Воронеже был в госпитале не как врач, а как больной. По выходе из госпиталя он пишет – теперь я здоров и готов работать. Нам дал новый адрес, переписка наладилась, от него письма приходили, аккуратно и мои письма получал. В 1942г я аккуратно получала письма от Паши до конца июля, с августа писем больше не было. На 1943г аттестат мне не выслали, стали платить по 250 рублей в месяц на двоих детей, это мне единовременное пособие. Писем от Паши не было с августа 1942г. В последних письмах он писал, «знакомых со мной никого нет» .До 1944г. я получала пособие по 250 рублей в месяц, и только в сентябре 1944г. я запросила Главное военно-санитарное управление Красной Армии– на мой запрос пришёл ответ – Ваш муж, Набирухин Павел Викторович пропал без вести в 1941году. 5 декабря 1944г Ивановский райвоенкомат (районный военный комиссариат) сообщает, что Набирухин Павел Викторович 1904 года рождения уроженец Ивановской области и района Михалёвского с/сов. будучи на фронте в 1941 году пропал без вести, других сведений о Набирухине нет. Надо предполагать так: выйдя из окружения в конце 1941г он потерял связь со своей 155 дивизией и после лечения в госпитале был направлен в другую дивизию, а может за то время что они были в окружении, дивизия была расформирована из-за больших потерь, так могло быть в то время. Да, после лечения в госпитале я получила от Паши новый адрес – полевая почтовая станция 781МСБ-43 и по этому адресу в 1942г. я писала ему письма и до августа получала ответы.
19.Удалов Иван Александрович
Комментарии 2