Кто несет?
Проблема не в том, кто был раньше - яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток - цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.
Полегчало?
Чем свежее яйцо - тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца - закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону - все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, - прости, либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось
Скорлупа
У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе "фабричных" кур больше кальция. Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.
Сколько можно?
Если на яйце пропечатан срок хранения - его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура - не менее 70° по Цельсию.
Взболтать
То, чем взбалтывают, называется "венчик". Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.
Заварить
Во времена Пушкина яичницу не жарили, а варили. Это блюдо называется "пашот". Технология незамысловата, но требует определенной тренировки. Доводишь воду в кастрюле до кипения и добавляешь туда столовую ложку белого винного уксуса. Той же ложкой устраиваешь в кастрюле водоворот и разбиваешь яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде - тем лучше). Продолжаешь делать круговые движения, наблюдая, как белок окутывает желток. М и нуты через три вылавливаешь белоснежную "котлетку" шумовкой.
Жарим омлет по-милански
Яйца - 3 шт. Цветная капуста, слегка отваренная и мелко порубленная - 150-180 г. Сливочное масло - 30 г. Оливковое масло - 1/2 ст. л. Тертый пармезан - 1 ст. л. Соль, перец - по вкусу. Нагрей в сковороде сливочное и оливковое масло, клади цветную капусту, соли, перчи и жди, пока она впитает масло. Взбей яйца с сыром и щепоткой соли. Залей капусту, сделай средний огонь и жди готовности. Переворачивать омлет не надо.
Что внутри?
Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.
Минералы
- Кальций - для костей и зубов.
- Железо - для кровеобразования и кровоснабжения костных тканей.
- Магний - для мозга и регуляции уровня сахара в крови.
- Фосфор - для поддержания высокого уровня энергетики
в организме.
Белки
7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины - 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.
Жиры
В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.
- 3 г мононенасыщенных.
- 1 г полиненасыщенных.
- 3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше.
чем пара листьев салата.
Витамины
- Витамин А - в желтке его аж 535 мкг на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу.
- Витамин Е - необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и активно борется со свободными радикалами - виновниками возникновения рака.
- Витамин D - в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев