Два "Рипаблик" P-47C-2-RE "Тандерболт" из 61-й истребительной эскадрильи, 56-ой истребительной группы 41-6265, 1943 год.
Р-47 доставалось крепко. Но в отличие от самолётов с моторами жидкостного охлаждения, они были менее уязвимы: их двигатели были надёжнее – отсутствие радиаторов и трубопроводов для охлаждающей жидкости, бронированная герметичная кабина с кондиционером, очень помогали в бою. Однако был и недостаток: топливные баки были неудачно расположены под кабиной пилотов, даже протерктированные они часто загорались от попавших пуль и снарядов, поэтому пилоты были всегда готовы покинуть горящий самолёт.
Учитывая, что многие Р-47 возвращались на базу с неизрасходованным боезапасом, командование ВВС дало распоряжение лётчикам расходовать боеприпасы на обратном пути, пусть даже, и по случайным целям. Это привело к открытию новых возможностей «Тандерболтов»: они превратились в самолёты поля боя, иначе говоря, в штурмовики.
Начав воевать на Тихом океане, американцы, быстро осознав значение превосходства в воздухе, создали сеть аэродромов вокруг японских островов, откуда и началось завоевание победы, основанное на экономической мощи США. Японцам нечего было противопоставить качеству и количеству американских самолётов. Необходимость преодоления больших расстояний на этом театре военных действий отодвинуло Р-47 на второй план: предпочтение было отдано тяжёлым двухмоторным P-38 Lightning и одномоторным дальним истребителям P-51 Mustang. Но несмотря на это, немало Р-47 участвовало в боях в этом регионе против наземных целей с высокой эффективностью. Они оказывали поддержку наземным войскам при высадке на островах, всё ближе приближаясь к Японии.
Наиболее известная военная компания, где массово применялись Р-47С – битва за Марианские острова, захват которых был важным пунктом в стратегических планах союзников, поскольку они могли стать базой для нанесения удара по Окинаве и Формозе. Обойдя Филиппины, можно было нейтрализовать расположенную там большую группировку японцев. Кроме того, захват Марианских островов вёл к блокаде Японии, т.к. перерезал важнейшие морские пути поставок военных материалов, и, в первую очередь, бензина и каучука. Потеря островов означала неизбежное поражение Японии в войне, а победа союзников становилась лишь вопросом времени.
В конце мая 1944 года в гавани Пёрл-Харбор на Гавайях три эскадрильи Р-47 погрузили на палубы двух небольших эскортных авианосцев. Там же готовился к выходу в море первый конвой кораблей вторжения, на которые кроме боевых частей погрузили людей и технику 804-го инженерного авиабатальона, в задачу которого входило строительство аэродромов на отбитых у японцев островах.
Утром 15 июня 1944 года передовые части морской пехоты высадились на пляже Сайпана. Как и в других случаях, особую важность представляли именно те острова, где были японские аэродромы – Сайпан, Тиниан и Гуам. На Сайпане японский гарнизон был самым большим в этом регионе и насчитывал 32 тыс. человек. Было решено атаковать именно здесь. На закате 15-го на берег высадились 20 тыс. морпехов, и стали метр за метром, с большими потерями с обеих сторон продвигаться вглубь острова, в джунгли. Десантные корабли отвели подальше от берега. 17 июня был захвачен аэродром Аслито, к 18-му японцы были отброшены настолько далеко, что сапёры смогли приступить к его восстановлению. Взлётно-посадочные полосы, укрепления и сооружения аэродрома были разрушены почти полностью. Лётное поле было завалено обломками самолётов. К 20 июня японцы потеряли 450 машин и большинство экипажей – для них это были невосполнимые потери.
Сапёры, находясь ещё под угрозой атак и снайперского огня японцев, заровняли полосу, восстановили инженерные сети аэродрома. Через неделю после начала десантной операции полоса была готова, и Р-47 перелетели на берег с авианосцев, стоявших в 60-ти милях. Картвели не создавал «Тандерболт» как палубный самолёт, однако они, стартуя практически без разбега, взлетели все, приземлились на новом аэродроме, и, едва заправив баки, практически сразу же вступили в бой. Некоторые лётчики засветло успели сделать по нескольку боевых вылетов.
Для бомбовых и штурмовых ударов Р-47 имел под плоскостями специальные держатели для бомб калибра 450 мм и ещё один – под фюзеляжем для 220-килограмовой бомбы. Неуправляемые ракеты заряжались в кассеты из трубчатых направляющих. Хотя из-за высокой скорости Тандерболт нельзя было назвать полноценным штурмовиком, но способность поднять в воздух более тонны смертоносного груза, говорит сама за себя. Советский штурмовик Ил-2 брал на борт лишь 400 кг бомб.
23 июля началось вторжение на остров Тениан, где Р-47 каждый день совершали сотни коротких боевых вылетов, оказывая поддержку пехоте. На Тениане японцы сопротивлялись отчаянно, но у них не было никаких шансов: «Тандерболты» полностью господствовали в воздухе, и без помех атаковали вражеские позиции.
Битва за Марианские острова была решающим событием на Тихоокеанском ТВД. Это была одна из самых значительных десантных операций американских вооружённых сил, и последний эпизод войны, когда японцы ещё могли сосредоточить значительную воздушную мощь. «Тандерболты» блестяще справились со своей задачей на островах.
Нет комментариев