В Советском Союзе специально разработанных пикировщиков не было. В этом качестве пытались использовать истребители И-16, и даже бипланы И-153 «чайка». Эффективность таких самолётов оставляла желать лучшего. Происходило это до тех пор, пока Сталину в голову не пришла мысль переделать уже готовую к запуску в серийное производство «сотку» в пикирующий бомбардировщик, что и было сделано за рекордные полтора месяца. Разумеется, «пешка», как ласково называли Пе-2 лётчики, родившаяся таким странным образом, не была лишена недостатков, одним из которых была весьма небольшая в сравнении и весом самолёта бомбовая нагрузка – максим 1,2 тонн при нормальном взлётном весе 7,5 тонн. Тем не менее, за всё время производства было выпущено 11,5 тысяч «пешек», потому, что лучше всё равно ничего не было.
Другой фронтовой бомбардировщик, которому так и не суждено было стать пикирующим, разрабатывался примерно в то же время, что и Пе-2 и в тех же условиях «шарашки НКВД» в конструкторском бюро учителя Петлякова Андрея Николаевича Туполева. Только задачи перед конструкторами стояли несколько иные: создать четырёхмоторный дальний пикирующий бомбардировщик для нанесения ударов по морским и сухопутным целям Британской империи, над которой, как известно, никогда не заходило солнце. То есть, бомбить нужно было как Лондон, так и Бомбей.
Туполева, как врага народа, вредителя и члена разветвлённой антисоветской сети, арестовали 21 октября 1937 года вместе с почти всеми ведущими специалистами его КБ и Центрального аэрогидродинамического института – ЦАГИ. В 1940-м Туполев получил 15 лет лагерей и 5 лет поражения в правах, но, поскольку он был уже признанным мэтром, в лагерь его не отправили, а посадили работать по основной специальности, причём, в помещении его же собственного КБ на улице Радио в самом центре Москвы. Только называлось это теперь ЦКБ-29 НКВД, а среди коллег, друзей и знакомых – «туполевская шарага», и, помимо Туполева, там работало ещё трое известных авиаконструкторов – Владимир Петляков, Владимир Мясищев и Дмитрий Томашевич, каждый из которых руководил самостоятельной бригадой.
Вот в этой-то шараге и создавался новый бомбардировщик. Поскольку летать самолёт должен был очень далеко и нести большую бомбовую нагрузку, первоначально планировалось, что у него будет четыре мотора. Будучи грамотным и опытным конструктором, Туполев прекрасно понимал, что свалить тяжёлый самолёт в пике можно, а вот вывести будет крайне сложно, если вообще возможно. Однако положение вредителя и врага народа исключало выражение какой-либо точки зрения, отличной от официальной. Поэтому коллектив работал в поте лица, но параллельно, неофициально, разрабатывался другой, фронтовой бомбардировщик. Внешне самолёт был похож на Пе-2, который уже пошёл в серию: у него был тоже двухкилевой хвост и два мотора. Планируемая бомбовая нагрузка должна была составить 3 тонны, то есть, в 2,5 раза больше, чем у «пешки», и почти вдвое большей должна была быть дальность полёта. Предполагалось, что самолёт будет нести бомбы в бомбоотсеке и на внешней подвеске, а бомбить сможет как с горизонтального полёта, так и с пикирования.
Нет комментариев