#книжныйобзор 100 лет книге М.А. Шолохова «Нахалёнок» (1925).
100 лет назад, 30 мая 1925 года, в газете «Молодой ленинец» впервые был опубликован рассказ М.А. Шолохова «Нахалёнок», о котором молодой писатель говорил, что это отчасти автобиографический рассказ.
Михаил Шолохов был военным корреспондентом, полковником, лауреатом Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии, Ленинской премии, действительным членом Академии наук СССР, дважды Героем Социалистического Труда.
Профессиональная деятельность Михаила Александровича началась в 1925 году с выходом в свет первого сборника «Донские рассказы», где автор запечатлел события Гражданской войны – одну из самых драматических страниц российской истории. Война пришла в каждую станицу и семью. Среди произведений, вошедших в сборник, был и рассказ «Нахалёнок» – трогательная и глубокая история семилетнего мальчика Миньки – Мишки Коршунова по прозвищу «Нахалёнок», который живет с матерью и дедом в казачьей станице на Дону.
Время действия произведения – конец лета 1920 года.
Главный герой рассказа – семилетний Минька Коршунов с обидным прозвищем «Нахалёнок». Так на Дону называли внебрачных детей, появившихся на свет незаконно, вне божьего благословения. Минька живёт с матерью и дедом в одной из верхнедонских казачьих станиц. Для отца он Минька, для матери – Минюшка, для деда – пострелёныш или Михайло Фомич, для всей станицы – Мишка или Нахалёнок.
Нахалёнка знают все в округе. Это обаятельный мальчуган, который не мог спокойно сидеть на месте и интересовался всем, что происходит вокруг. Минька безгранично любил семью и мечтал помочь своей стране, родному донскому краю.
Мишутка во всём хочет быть похожим на своего отца. Для него отцовские истории про войну – самое долгожданное событие. А его отец воевал во время Гражданской войны отец мальчика, прошедший Первую мировую и принявший сторону большевиков. И тут за одну ночь мальчик узнаёт гораздо больше, чем за все свои семь лет. Мальчик становится очевидцем трагических событий, которые оставляют глубокий след в его детской душе. Герою предстоит пережить потрясение в момент, когда он видит убитого отца.
Прототипом Миньки стал сам Михаил Александрович Шолохов. Рассказ «Нахалёнок» «отчасти автобиографичный».
По мотивам рассказа на киностудии «Мосфильм» в 1961 году был снят телевизионный художественный фильм «Нахалёнок». Режиссёр-постановщик — Е. Е. Карелов, сценарий — А. Витоля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев