#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА
#книжныйобзор
Предлагаю вам книгу роман "Западня" Воинова А. И. из серии "Военные приключения.
"Западня" Александра Воинова - это исторический роман, действие которого разворачивается во время вторжения немецких войск в СССР в 1941 году. В книге рассказывается о смертельно опасной работе советских разведчиков и подпольщиков.
«Как жить дальше?» — это был вопрос, с которым полковник Савицкий обращался к себе всегда, когда предавался размышлениям, и в зависимости от настроения и обстоятельств он вкладывал в него самое разнообразное содержание. Он мог задать себе вопрос, потягиваясь и мурлыча: «Как будем жить дальше, дорогой Мишенька?» — это значило, что полковник собою доволен. «Михаил Михалыч, а как же ты будешь жить дальше?» — в этой интонации уже проступало некоторое недовольство: значит, совершена какая-то ошибка, известная пока ему одному. И, наконец, когда он произносил: «Подумай, товарищ Савицкий, как будешь жить дальше!» — недовольство собой достигало крайнего предела. Тут уже следовало действовать.
Савицкому далеко за сорок. Жизнь его и трепала и миловала. В тридцать седьмом году его вдруг вызвали в Наркомат обороны и предложили срочно отправиться в Испанию.
Через десять дней он уже был под Мадридом, в бригаде генерала Лукача. Однажды целую ночь провел с Хемингуэем, бродя по ночному городу. Хемингуэй, высокий и подвижный, что-то весело говорил коренастому моложавому испанцу, и впервые в жизни Савицкий ощутил горечь оттого, что не знает иностранных языков, так хотелось ему поговорить с Хемингуэем!
Когда они проходили мимо цирка, видавшего не одну яростную корриду, Савицкий остановился и сказал:
— Фиеста!.. Но пасаран!..
«Фиеста» — так назывался роман Хемингуэя, который он читал, а «Но пасаран» были первые испанские слова, которые Савицкий твердо усвоил. В общем, получилось непосредственно и смешно.
Хемингуэй засмеялся и дружески потрепал Савицкого по плечу:
— Но пасаран, камарада…
А потом был бой. Тяжелое ранение… На одном из последних уходящих кораблей Савицкого отправили на родину. В госпитале он узнал, что награжден орденом и получил звание полковника.
Через полгода его направили в разведку. Может быть, потому, что за время болезни он написал обстоятельный доклад о своем пребывании в Испании, доклад, в котором глубоко проанализировал обстановку, сложившуюся в тылу у республиканцев, и подробно рассказал о деятельности «пятой колонны».
Теперь полковник Савицкий был уже разведчиком со стажем. Со стажем! Когда-то он пошутил, что стаж разведчика надо исчислять со дня, когда ребенком он впервые играл в прятки… "
Так начинается роман. Автор воссоздает историческую обстановку тех лет с документальной точностью, рассказывая о том, как наши разведчики и подпольщики спасают одесский порт от взрыва, который готовили при отступлении гитлеровские оккупанты.
В годы Великой Отечественной войны полковнику Савицкому, как разведчику со стажем, поручают организовать работу подполья в оккупированной немецкими захватчиками в Одессе. В состав группы подпольщиков входят девушка, восемнадцатилетняя комсомолка Тоня Марченко и её напарник Геннадий Егоров, действующие под видом коммерсантов. Им предстоит спасти порт Одессы...
В тугой узел сплелись судьбы Тони Марченко, Геннадия Егорова, румынского майора Леона Петреску, полковника абвера Фолькенеца, гестаповца Штуммера.
Если хотите узнать дальнейшую судьбу героев этой книги, мы ждем вас в нашей библиотеке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2