Хотя данные средства могут симулировать красивый загар, имеются некоторые важные детали, которые должен знать дерматолог. Эта статья предназначена дерматологам и позволит лучше консультировать пациентов по вопросам действия средств искусственного загара.
История применения дигидроксиацетона
Солнцезащитные средства для загара выпускаются на основе известного химического элемента дигидроксиацетона (ДГА) [1]. Дигидроксиацетон был впервые применен в 1920 г. в качестве заменителя глюкозы. Он был заново открыт в 1957 году, когда д-р Ева Витгенштейн, врач детской больницы, открыла тонирующие свойства ДГА. Д-р Витгенштейн изучала влияние перорального приема ДГА на детскую болезнь накопления гликогена, когда заметила, что у детей после сплевывания сиропа развивается коричневый цвет кожи в местах его попадания на кожу. Впоследствии она начала наносить жидкость на собственную кожу и заметила появление загорелого цвета кожных покровов [2]. Таким образом, с 1959 года ДГА стал использоваться в коммерческих целях в качестве лосьона для бритья под названием "Мужской загар". Это было огромным успехом в дерматологии, однако сырье для производства ДГА было довольно дорогим - $2000/кг.
Химические свойства ДГА
Дигидроксиацетон - это основа всех ныне продаваемых средств искусственного загара, который является 3-углеродным сахаром и производится в виде белого кристаллического, гигроскопичного порошка. Дигидроксиацетон образуется при ферментации глицерина бактерией Gluconobacteroxydans. Он взаимодействует с аминокислотами, пептидами и белками и формирует специальные хромофоры, называемые меланоидины [2]. Меланоидины структурно имеют определенное сходство с меланином кожи, но не обладают фотозащитными свойствами [3]. Дигидроксиацетон взаимодействует только с роговым слоем. При этом коричневый цвет может быть полностью удален при помощи специальной стрип-ленты. Таким образом, чем толще роговой слой, тем глубже пигмент проникает в кожу. По этой причине, загорелый цвет кожи является менее интенсивным на коже лица, где роговой слой тонкий, и более интенсивным на локтях, где роговой слой толще. Уровень pHкожи и состав средства могут изменить цвет ДГА-индуцированного окрашивания кожи. Если кожа или состав средства для искусственного загара обладают щелочной реакцией, ДГА-индуцированное окрашивание кожи будет приобретать более оранжевый оттенок. И наоборот, если кожа или состав средства для искусственного загара обладают кислой реакцией, ДГА-индуцированное окрашивание кожи будет более естественным по внешнему виду. Оптимальное значение рН для лучшего проявления цвета кожи находится в пределах от 5 до 6.
Количество воды в составе ДГА-содержащего средства также может влиять на получившийся цвет кожи. Если присутствует слишком много воды, ДГА-индуцированное окрашивание кожи будет иметь более светлый оттенок. По этой причине средства с ДГА не имеют в своем составе глицерина, который ингибирует реакции потемнения. Было отмечено, что пропиленгликоль и сорбит увеличивают интенсивность загара.
Реакция Майара
Реакция потемнения, происходящая, когда ДГА подвергается воздействию белка кератина, известна как реакция Майяра [4]. По технической классификации дигидроксиацетон относится к группе колорантов или бесцветных красителей. Он вступает в реакцию с аминами, пептидами и свободными аминокислотами рогового слоя. На первом этапе происходит преобразование ДГА в пирувальдегид путем элиминации воды. Затем кето- или альдегид взаимодействует с кератином кожи с образованием имина [5]. Остальные особенности реакции до сих пор неизвестны, однако ее конечные продукты представляют собой циклические и/или линейные полимеры желтого или коричневого цвета.
Результаты химической реакции обычно становятся видны в течение 1 часа после нанесения ДГА, но максимальное ДГА-индуцированное потемнение кожи наступает в промежутке от 8 до 24 часов [6].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев