👣
➡1. Поглазеть на военные корабли
🔹В 1992 году закрытый порт Владивосток перестал быть закрытым, а засекреченный командный пункт Тихоокеанского Военно-морского флота перестал быть засекреченным — сейчас мимо штаба флота может запросто пройти любой турист. И никто не запретит ему разглядывать большой противолодочный крейсер и разнокалиберные военные катера, стоящие в гавани напротив.
🔹Мало того, для туристов выстроен целый Мемориал морской славы, один из боевых кораблей и вовсе превращен в плавучий музей, а на берегу установлена самая настоящая подводная лодка С-56, в которую можно забраться всего за 100 рублей, заглянуть в перископ, посидеть на подвесной матросской койке и потрогать торпеду.
➡2. Погулять по замерзшему морю
🔹Зимой в хорошую погоду и в выходные дни на лед Амурского залива высыпают горожане и рыбаки. Влюбленные парочки чинно прогуливаются, а любители рыбной ловли день напролет сидят над лунками в надежде на добычу.
🔹Самые закаленные аборигены даже делают проруби и купаются в ледяной воде, причем не только на Крещение, а ежедневно. Таких здесь много, и если вы не «морж», будьте бдительны: одевайтесь теплее и поглядывайте под ноги, чтобы не провалиться.
➡3. Познакомиться с дальневосточной устрицей
🔹Местных устриц называют «дикими», «сахалинскими» или «гигантскими». Они значительно крупнее французских аналогов и несколько отличаются по вкусу от европейского гастрономического стандарта.
🔹Февраль — сезон устриц, и их подают во многих заведениях города, часто предлагая попробовать вместе с ними (или вместо них) морских гребешков, которые здесь в большом почете.
➡4. Прокатиться на фуникулере
🔹Это головокружительное приключение длится всего полторы минуты и стоит ровно 10 рублей. Построенный более 50 лет назад городской фуникулер соединяет верхнюю часть города с нижней. Каждые 5–10 минут два вагончика стартуют навстречу друг другу по склону сопки и с грохотом разъезжаются в центре пути.
🔹В нижней точке маршрута расположено столетнее здание бывшего Восточного института со знаменитыми львами на фасаде, а от верхнего терминала фуникулера можно вскарабкаться на самую высокую площадку исторического Владивостока — Орлиное гнездо, откуда открывается впечатляющий вид на город и знаменитый мост через бухту Золотой Рог. Е
➡5. Культурно отдохнуть
🔹На самом главном перекрестке города находится Музей им. В. К. Арсеньева — удивительное место, где древность перемешана в современностью, экспонаты можно трогать руками, а молодой и бородатый директор лично проводит экскурсии не только по залам своего музея, но и по всему городу.
🔹После экскурсии отправляйтесь в Приморский театр оперы и балета — совсем недавно он получил статус филиала Мариинского театра. На большой сцене дают «Щелкунчика»: билеты — по цене трех чашек кофе в Москве, а сценография, звук и буфет выше всяких похвал.
🔹Еще один очаг культуры расположен на территории бывшей швейной фабрики — это центр современного искусства «Заря». Сейчас там выставлены работы приморских художников начиная с 1960-х годов, есть уютный кинозал с интересной программой и арт-резиденция для молодых художников.
➡6. Опустить ладони в Тихий океан
🔹Один из символов Владивостока — старинный маяк на мысе Эгершельд. Считается, что именно здесь заканчивается материк и начинается Тихий океан. К маяку ведет улица Токаревская кошка. Своим названием она обязана вовсе не домашнему питомцу какого-то местного токаря. На морском языке кошка — это длинная отмель, на самом краю которой и расположен маяк. А назвали эту кошку в честь балтийского капитана Михаила Токаревского, который, кстати, здесь ни разу не был.
🔹Впрочем, никого во Владивостоке эти странности нисколько не смущают. Гораздо важнее то, что маяк до сих пор действует. Он встречает и провожает корабли, идущие через пролив Босфор-Восточный, который зимой не замерзает. Здесь, прямо у берега, если повезет, можно увидеть бьющую хвостом крупную серую нерпу.
➡7. Распрощаться с диетой в чифаньке
🔹Настоящие китайские кафе во Владивостоке ищите на вещевом рынке в районе улицы Спортивной. Отличить их от ненастоящих можно по вывеске: если на дверях написано «Лена и Саша», «Тоня и Лёня», «Нина» или «Маша», значит, вы не ошиблись — кухней заправляют чистокровные китайцы, без обмана. Жители Владивостока называют эти ресторанчики ласковым словом «чифанька», образованным от китайского слова Chi Fan — «есть».
🔹В чифаньке вам принесут толстую книгу-меню, где каждое блюдо сопровождается фотографией и русским текстом с дикими орфографическими ошибками. Выбирайте, но помните, что порция здесь весит около килограмма, а оторваться от тарелки бывает физически невозможно. И непременно выпейте китайской анисовой водки! Чтобы вам ее принесли, скажите официантке волшебное слово «муданьцзянь».
➡8. Оторваться по-владивостокски
🔹Исторический центр Владивостока раньше назывался Миллионкой, до 1937 года здесь жили китайские наркодилеры, проститутки и контрабандисты. Сейчас на бывшей Миллионке и вокруг нее находятся самые модные рестораны, бары и клубы города.
🔹Неформалам и рок-н-ролльщикам понравится в Ozzy, где дают зажигательные концерты яркие местные коллективы. Очень популярен бар «Дружба», стилизованный под СССР, с огромным выбором напитков. Совсем рядом с ним находится клуб Salon, где пляшут девицы на лубутенах.
🔹Чуть в стороне — модный бар Moonshine с длинным меню экзотических коктейлей, и ресторан Zuma, куда всю ночь подъезжают дорогие авто с нарядными молодыми людьми. Все эти места можно запросто обойти пешком за одну ночь.
➡9. Вскарабкаться на вершину Монастырской сопки
🔹На вершине крутой сопки находится огромный сферический купол из стеклопластика. Когда-то он скрывал от непогоды и вражеской разведки советскую радиолокационную станцию, а сейчас превратился в своеобразный арт-объект.
🔹Под куполом пусто и гулко, сквозь щели дует ветер, а по всей внутренней поверхности сферы идут в несколько рядов рукописные стихи — это космическое послание оставил городу известный уральский художник Тимофей Радя.
➡10. Купить икры домой
🔹Владивосток — один из крупнейших торговых портов России на Тихом океане. Отсюда ежедневно отгружают десятки тонн морепродуктов на экспорт. Немалая часть экспортной продукция оседает в городе, где ее можно недорого купить. Красной икрой, например, здесь торгуют на каждом углу и еще — в интернете.
🔹В специализированных рыбных магазинах и обычных кулинариях ассортимент и цены почти не отличаются. А чтобы не запутаться в породах лососевых рыб, запоминайте: икра кеты — светлая и самая крупная, у горбуши икра чуть потемнее и помельче, а самая мелкая, красноватая и горьковатая — икра нерки. Разница в цене несущественная, но местные торговцы непременно озадачат вас фразой: «Нерочка — для знатоков, остальное — для любителей». Чтобы понять смысл этой фразы, следует основательно и вдумчиво распробовать все, что вам предлагают.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев