1.Мощность.
Автомобильный сабвуфер — это выделенная большая колонка для озвучивания низких частот. Подобные устройства с крупными динамиками ставят в машину в том случае, если установленная в салоне акустическая система недостаточно хорошо обыгрывает бас. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая автомобильный сабвуфер — его мощность. В упрощенном понимании, чем мощнее будет сабвуфер, тем более мощный бас удастся получить (мощность измеряют в ваттах).
Для начала, стоит разобраться с терминологией — для сабвуферов обычно указывают номинальную и максимальную мощность. Первая обычно отличается от второй как минимум в два раза. Номинальная мощность в этом случае указывает на штатный режим, когда регулятор громкости находится в среднем положении. Однако при желании к сабвуферу с более высокой максимальной мощностью можно подвести большую мощность от усилителя (покрутить регулятор громкости).
Специально для тех, кто собирается выбрать автомобильный сабвуфер, автолюбители предлагают следующую градацию мощности для среднего автомобиля — выделенной колонки с номинальной мощностью 300 Вт хватит, чтобы обеспечить хороший бас внутри машины. Чтобы музыку было слышно не только в салоне вашего авто, но и на улице, нужно выбирать автомобильный сабвуфер на 500 Вт. Наконец, для пляжных вечеринок под открытым небом предлагают сабвуферы от 1000 Вт (правда, в этом случае советуют брать сразу два сабвуфера и подключать их параллельно).
2.Тип корпуса.
Автомобильные сабвуферы разделяются по типам корпуса. Всего существует три разновидности — закрытый корпус, корпус с фазоинвертором, корпус банд-пасс. Каждая из разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Сабвуферы в закрытых корпусах — это колонки, где низкочастотный динамик врезан в полностью закрытый ящик из дерева или МДФ. Закрытые сабвуферы характеризует качественный бас, однако добиться очень высокой громкости от таких колонок не удастся. При выборе автомобильного сабвуфера в закрытом корпусе рекомендуется искать модели большей мощности.
Сабвуферы в корпусе с фазоинвертором отличаются от сабвуферов в закрытых корпусах наличием фазоинвертора — встроенной трубы для усиления глубины и давления низких частот. Такие колонки обеспечивают громкий и довольно качественный бас, но есть и минусы. Так, сабвуфер с фазоинвертором занимает заметно больше места, чем аналоги без дополнительной трубы — такое устройство поместится не в любом автомобиле.
Наконец, сабвуферы в корпусе банд-пасс. Такие колонки используют динамик, помещенный внутрь, тогда как весь звук выходит наружу через фазоинвертор. Автолюбители-меломаны сходятся во мнении, что сабвуферы типа банд-пасс выдают бас весьма приличного качества, но часто срываются в невнятный гул. С другой стороны, некоторые сабвуферы типа банд-пасс идеально подходят для любителей тюнинга — при выборе автомобильного сабвуфера в корпусе типа банд-пасс можно найти модели с полупрозрачными корпусами и подсветкой.
3.Материал излучателя.
Низкочастотные динамики сабвуферов, так называемые НЧ-излучатели, изготавливают из разных материалов. Для каждого материала характерны различные оттенки звучания. Общих правил здесь нет — разным людям нравятся разные характеры звучания. Но, в любом случае, эту характеристику лучше знать перед выбором автомобильного сабвуфера.
При подключении электрического сигнала компоненты излучателя — мембраны или диффузоры — начинают совершать колебания, которые воспринимаются человеческими органами слуха или осязания. Характер этих колебаний может изменяться в зависимости от жесткости, материала или веса излучателя. Таким образом, бас от сабвуферов с одинаковой структурой и компоновкой, но разными материалами НЧ-излучателя может заметно отличаться друг от друга.
В конструкции НЧ-излучателей обычно используют полипропилен, прессованную бумагу (целлюлозу), поливинилхлорид (ПВХ) или другие композитные материалы.
4.Активный и пассивный.
Так же, как любая другая акустика, автомобильный сабвуферы бывают активными и пассивными. Первые оснащены собственными усилителями, так что их можно подключать напрямую к установленному проигрывателю дисков/радио/цифровых файлов. Пассивные сабвуферы необходимо подключать к дополнительному усилителю — без него они не смогут работать так, как должны.
У двух типов есть как достоинства, так и недостатки. К примеру, активные сабвуферы обычно оснащают не слишком качественными излучателями — производители пытаются экономить, чтобы конечная стоимость продукта оставалась в разумных пределах. Активные сабвуферы будут всегда звучать примерно одинаково, тогда как пассивные аналоги в дальнейшем можно подключить к более качественному усилителю и получить заметно лучшее качество звука. Плюс – компактность и удобство съёмки – установки.
С другой стороны, при выборе пассивного сабвуфера придется позаботиться об отдельном усилителе, а это далеко не всегда приемлемо в сжатых условиях автомобильного салона.
5.Комплекты.
Специально для тех, кто не хочет заниматься выбором компонентов автомобильной акустической системы, существуют уже готовые наборы, включающие сабвуфер, усилитель и необходимые соединительные кабели. Все компоненты такого набора идеально подходят друг к другу и избавляют покупателя от проблемы выбора. Конечно, такие комплекты вряд ли порадуют истинных меломанов, зато позволят быстро сделать громко и мощно.
Все, что останется покупателю после выбора комплекта автомобильной акустики — это установить сабвуфер куда-нибудь в багажник, уместить плоский усилитель, например, под передним сиденьем или на спинку заднего сиденья и грамотно протянуть соединительные кабели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев