С перегревом двигателя в своей жизни сталкивается практически каждый автолюбитель. Особенно это утверждение относится к владельцам «классики», которая может подвести в самый непредсказуемый момент. Поэтому необходимо знать, что может привести к подобной неисправности, ведь это позволит не только быстро ее диагностировать, но и принять соответствующие меры.
Очень часто причиной перегрева становятся проблемы с радиатором, который может загрязняться листьями, пухом с тополей в летний период, а также грязью. Устранение неисправности в этом случае занимает не более часа и подразумевает полную чистку радиатора. Если же радиатор загрязнился не снаружи, а внутри, то придется немного потратиться. В частности, причиной внутреннего загрязнения может стать появление накипи, которую зачастую очень сложно убрать какими-либо средствами. При этом покупка нового радиатора становится необходимостью. Вероятность замены близится к 100 процентам, если радиатор и вовсе пробит. В случае, когда трещина небольшая, то проблему можно решить при помощи герметика, но это временная мера. Скорее всего, рано или поздно придется покупать новый радиатор.
Если двигатель перегревается по завершению зимнего периода, то необходимо проверить, не установлены ли на двигатель утеплители, защищающие от больших морозов. Часто такую роль выполняют обычные картонки, которые устанавливаются перед решеткой радиатора. Их назначение вполне понятно – не выпускать тепло.
Еще одна вероятная причина перегрева кроется в утечке охлаждающей жидкости. Происходит данное явление по причине появления трещин или пробоин в системе, через которые и вытекает антифриз или вода. Течь может быть вызвана также недостаточной протяжкой хомутов, дефектами шлангов, неисправностью отопительного крана и т.п. Появление же самих трещин и дефектов может быть вызвано резким перепадом температуры, использованием некачественного антифриза и т.п.
Неисправность клапана термостата и самого устройства также зачастую приводит к существенному повышению температуры двигателя. Чтобы выявить подобную неисправность, необходимо внимательно ощупать радиатор с нижней стороны (двигатель должен быть горячим). Если устройство в нижней части совершенно холодное, то причиной перегрева мотора является термостат. В этом случае решение может быть только одно – замена устройства.
Очень часто автолюбители жалуются на низкое качество водяных насосов, которые также часто работают не эффективно или же вообще не работают, что также приводит в недостаточной циркуляции жидкости в системе.
При длительной работе двигателя на высоких оборотах и на низких передачах последний будет греться. В этом случае должен включаться вентилятор и если этого не произойдет, то серьезного перегрева также не избежать.
Так что делать, если перегрелся двигатель? Самое главное - определиться с неисправностью. Сделать это можно после охлаждения двигателя. Но данная задача тяжело реализуется в жару (это и понятно). Но все-таки строит попробовать включить отопитель салона, ведь в этом случае радиатор заберет на себя лишнее тепло, что позволит водителю добраться до ближайшего СТО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев