«Ленивый» кулич со вкусом шоколада и цитрусовых
6 куличей, 1 ч
Для теста:
* яйцо (крупное) - 1 шт.
* желток яичный - 1 шт.
* соль - 1 щепотка(и)
* сахар - 110 г
* ванильный сахар (пакет) - 1 шт.
* творог (жир. 9% ) - 250 г
* мука - 200 г
* масло сливочное (или маргарин) - 100 г
* сода - 2/3 ч.л.
* уксус 9% - 2 ч.л.
* какао - 1 ст.л.
* вяленый лайм (без/к, или лимон) - 70 г
* сухофрукты (у меня мягкие лепестки) - 6 шт.
Для глазури:
* белок яичный - 1 шт.
* сахарная пудра - 0,5 стакан(а)
* соль - 1 щепотка(и)
* кислота лимонная - 1 щепотка(и)
1. Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.
2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.
3. Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2-3 минут.
4. Добавляем всю просеянную муку (200 г) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.
5. Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.
6. Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.
7. Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто. Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.
8. Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.
9. Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (Не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.
10. Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 минут. После этого времени, проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.
11. Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. У меня брусничный джем 1-2 ч. ложки.
12. Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.
Творожный кулич без дрожжей с черносливом
Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он более мягкой и влажной структурой. Добавление чернослива в кулич делает его еще вкуснее! А украшение кулича вербой из шоколада и маршмеллоу - придает ему изюминку!
Нет комментариев