Чеснок в соусах сочетается с кисломолочными продуктами, сырами, зеленью, помидорами, цедрой цитрусовых, специями и имбирем
Кисломолочные продукты: йогурт, сметана, катык, айран – если просто смешать их с измельченным чесноком и немного посолить, уже можно заправить таким соусом салат, полить долму из виноградных листьев или другие фаршированные овощи, а также картофель в запеченном или вареном виде.Сыры: мягкий творожный/сливочный, брынза, тертый полутвердый сыр. Если для первого варианта измельченного чеснока уже достаточно, чтобы получить густой соус-намазку, то с более твердыми сырами нужно будет добавить масло, йогурт, сливки или томатное пюре – что-то, что придаст смеси консистенцию соуса. Такой густой чесночный соус скорее нужно использовать как дип – то есть соус для обмакивания свежих брусочков овощей, крекеров, лепешек или шашлычков любого рода.Зелень: любая, вот все, что хотите. Петрушка, укроп, кинза, тархун, зеленый лук. Розмарин, тимьян, орегано. Рукола, щавель, шпинат. Можно делать из зелени с чесноком пюре, добавлять в него масло, кисломолочные продукты или майонез – и готов красавец-соус к жареному на гриле мясу, птице, рыбу, морепродуктам и овощам. Еще таким соусом можно заправить макароны и больше ничего не добавлять.Цедра. Цедра любых цитрусовых вместе с чесноком и маслом – идеальная заправка к любым овощным или листовым салатам, причем сок цитрусовых можно и не добавлять, вполне достаточно ароматных эфирных масел в цедре. Соль и перец, конечно, тоже потребуются.Чили и имбирь: свежие или сушеные перцы – обязательный элемент чесночных соусов в Азии, и имбирь почти всегда сопровождает эту парочку. Чесночный соус чили абсолютно универсален. С ним едят как самый простой вареный рис, так и сложносочиненные блюда из мяса или морепродуктов, в которых, казалось бы, и так уже есть соус! Но нет – этот кладется сверху и делает блюдо еще вкуснее.Помидоры: в большинстве соусов этого типа чеснока настолько меньше, чем помидоров, что они называются томатными, а не чесночными. Впрочем, это не значит, что просто натертые на терке свежие спелые помидоры и чеснок друг другу не подходят. Вяленые помидоры тоже отличная пара для чеснока, их можно измельчить блендером, смешав с маслом, чесноком или любым кисломолочным продуктом – отличная приправа для салатов и овощей на гриле.
Нет комментариев