Если добавить замороженные ягоды в закипевшую воду, то ваш компот потеряет все витамины. А как сделать все правильно – читайте ниже
Ягоды для компота не рекомендуется запускать в кастрюлю с холодной водой. Закипание будет происходить медленнее, что тоже частично убивает витамины.
Довести компот до закипания, убавить огонь и варить 4–6 минут в зависимости от сорта ягод. Компот из замороженной клубники будет вариться чуть дольше компота из черной или красной смородины.
По готовности снять компот с огня. Его можно пить горячим, теплым или полностью остывшим.
Кстати, не нужно путать компот и морс. Это два абсолютно разных напитка. Компот это – напиток, в котором ягоды варятся в сладком сиропе. Морс готовится по-другому: из ягод отжимается сок, жмых варится, отвар процеживается. В отвар вливается выжатый сок и больше напиток не подвергается тепловой обработке. Морс содержит гораздо больше витаминов и пьют его только охлажденным.
Сколько брать ягод на 3 литра
Оптимальное соотношение воды и ягод – 100 г ягод на 1 литр воды. Соответственно на 3 литра воды нужно 300 г ягод. Меньше будет уже не вкусно. А вот больше – улучшит вкус и аромат. Но нельзя забывать, что наш традиционный компот все же это напиток. В отличие от французского компота – десерта из ягод или кусочков фруктов, залитых густым сладким сиропом.
Когда добавлять сахар в компот
Сахар добавляется в компот до того, как в горячую воду запускать ягоды. В закипающую воду насыпать сахар, размешать и довести воду до закипания. Сахар должен полностью раствориться. Вообще сахара лучше положить чуть меньше нормы – так полезнее. А если все же покажется мало, добавить в конце варки по вкусу и перемешать до растворения.
Детям до года нужно добавлять не сахар, а сахарный сироп. Кстати, с сахарным сиропом все напитки вкуснее.
Как правильно варить компот из черной смородины, других ягод
Компот-напиток можно сварить из любых замороженных ягод – черной и красной смородины, черники, облепихи, голубики, клюквы, брусники, малины, клубники. Каждая из этих ягод обладает своиv неповторимым вкусом и ароматом. Вкус можно отрегулировать, добавляя по желанию сахар, лимонный сок, лимонную кислоту, ароматные пряности и травы.
Для того, чтобы сварить компот, нужно отмерить и налить в кастрюлю воду. Поставить на огонь и довести до закипания.
Нет комментариев