Альмогроте, паштет из сыра с помидорами
Для приготовления 6 порций сырно-томатного паштета для бутербродов на завтрак нужно:
* 500 г твёрдого козьего или овечьего сыра
* 2-4 зубчика чеснока
* 2 больших мясистых помидора
* половина маленького красного перца чили, без семян
* 100 мл оливкового масла
* 1 ч. л. сладкой молотой паприки
* соль
Для подачи:
* деревенский или подовый хлеб
* оливковое масло
1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипящую воду на 30 сек. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте кусочками и положите в чашу блендера.
3. Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. Нарежьте перец чили максимально мелко и добавьте в чашу блендера.
4. Натрите сыр на тёрке. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте оливковое масло, добавьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.
5. Нарежьте хлеб толcтыми ломтями, обжарьте в тостере или под грилем, сбрызните маслом. Подавайте, щедро намазав сырной пастой альмогроте.
9 фактов о горячих бутербродах с сыром на завтрак
1. В 1910 г. во Франции появился Croque Monsieur (поджаренный хлеб, сыр и ветчина). До сих пор он считается одним из самых известных горячих бутербродов с сыром на завтрак.
2. Большой вклад в укрепление позиции горячего бутерброда с сыром в 1920-е гг. внёс Отто Фредерик Роведдер – изобретатель хлеборезки и «отец нарезанного хлеба». Незадолго до этого предприниматель Джеймс Л. Крафт, получил патент на процесс пастеризации. Изобретение гарантировало, что сыр не испортится даже при транспортировке на большие расстояния. В 1914 г. компания JL Kraft&Bros. открыла первый завод в Иллинойсе; через пять лет продукция завода заполонила все Соединённые Штаты - до границ с Канадой. Выпускаемый «фабричный сыр» англичане, гордившиеся своим чеддером, пренебрежительно называли «крысиным сыром». Это был просто дешёвый и доступный продукт, который, объединившись с нарезным хлебом, лег в основу популярности горячих бутербродов с сыром на завтрак.
3. В 1902 г. рецепт «плавленого сыра», предназначенного для приготовления в горячей духовке, появился в поваренной книге Сары Тайсон Рорер. Рецепт, опубликованный в 1929 г. в книге Флоренс А. Коулз «700 бутербродов», призывал обжаривать ингредиенты для приготовления «поджаренного сыра» на сковороде, смазанной маслом. А в «Радости кулинарии» 1953 г. Ирма С. Ромбауэр писала, что хлеб и сыр следует разогревать в обычной вафельнице – такую еду легко приготовить даже «мужчине без экономки».
4. Во время Великой депрессии (1929-1939 гг.) американцы ели открытые бутерброды с сыром на гриле ради экономии. Считается, что второй ломтик хлеба был помещён сверху для сытности. Когда в Европе бушевала Вторая мировая война, повара Военно-морского флота США готовили солдатам бутерброды по общей правительственной методичке, в которой был рецепт «американского бутерброда с сырной начинкой». После войны такая горячая еда стала частью привычного американского рациона.
5. В фильме 1993 года «Бенни и Джун» неграмотный и обаятельный Сэм, в исполнении молодого Джонни Деппа, готовит несколько горячих бутербродов с сыром, используя утюг для одежды. Это, несомненно, эффектная, но плачевная «кулинарная» техника. Однако, всё, к чему прикасается Джонни Депп становится популярным, и наверняка несколько тысяч зрителей пытались повторить на практике такой опыт. Возможно, в этот же день они отправились за новым утюгом и ещё одной порцией сыра в магазин. Важно, что такой завтрак все, посмотревшие этот фильм, запомнили надолго.
6. В 2004 г. онлайн-казино заплатило 28 000 долларов за недоеденный горячий бутерброд с сыром, на котором отпечаталось изображение Девы Марии в результате поджаривания. Его владелица из Флориды хранила блюдо нетронутым целых 10 лет – без шуток – прежде чем попытать свою удачу на eBay.
7. В 2007 г. на MySpace был проведён тематический конкурс. Пользователям предлагалось создать и загрузить домашнее видео, посвящённое жареному сыру на хлебе, чтобы получить шанс выиграть 50 000 долларов.
8. В 2020 г. Австралию облетела весть о закрытии популярнейшей сети ресторанов Sizzler, одним из знаковых блюд в которых 35 лет были горячие тосты с сыром. Перед закрытием сеть раскрыла секрет приготовления блюда. Для него использовалось всего три ингредиента: толстые ломтики белого хлеба, солоноватый твёрдый сыр пекорино и маргарин. Равное количество маргарина смешивалось с натёртым сыром до получения густой пасты. Потом её намазывали на хлеб и обжаривали бутерброд начинкой вниз на решётке гриля, примерно 1 мин. Сырная масса плавилась, а бутерброд приобретал аппетитный золотисто-коричневый цвет. В своём обращении повар сети говорит, что тосты можно готовить и дома на завтрак, используя сковороду-гриль.
9. В разных национальных кухнях есть бутерброды с сыром, которые готовят не только на завтрак. Например, в португальском Порту едят сытную и громоздкую франчезинью, полную калорий, углеводов и жиров. Между двумя ломтиками хлеба найдёте ветчину, копчёную свиную колбасу, стейк и даже иногда креветки. Всё это богатство покрывают расплавленным сыром и обливают соусом из пива и помидоров. Бутерброд моментально утоляет чувство голода, за что его очень любят болельщики во время футбольных матчей. Соединённые Штаты гордятся бутербродом «Рубен». Это классический для Нью-Йорка сэндвич, по одной из версий придуманный еврейским эмигрантом из Литвы. Бакалейщик собрал в одном сэндвиче ржаной хлеб, солонину, швейцарский сыр, квашеную капусту и соус «1000 островов» или русскую заправку (майонез и кетчуп). Венесуэла и Колумбия дали миру двойной бутерброд «Арепа» из одноимённых пресных лепёшек с щедрой порции сыра. В начинку ещё добавляются много разных продуктов – от мяса и помидоров до авокадо и креветок. Сэндвич так популярен, что в Колумбии ежегодно проходит фестиваль в его честь.
10. Любители горячих бутербродов опытным путём доказали, что натёртый сыр, уложенный на хлеб, плавится более равномерно и быстрее, чем ломтики сыра. Вы можете подумать, что тёртый сыр сделает бутерброд более неряшливым, но это не так. Он при нагреве не расползается за пределы хлеба, если его первоначально положить аккуратно.
Рецепты горячих бутербродов с сыром на завтрак
Горячий двойной бутерброд с сыром, курицей и помидорами
Нет комментариев