Тесто для вареников с квашеной капустой
Для приготовления теста нужно:
* 380 мл воды
* 650 г пшеничной муки
* 1/4 ч. ложки соли
* 2 ст. ложки растительного масла
Небольшое замечание по поводу муки. Муку обычно используют пшеничную, высшего сорта. Но на практике оказывается, что тесто получается разное – более крепкое, или, наоборот, слишком мягкое из одного и того же количества ингредиентов. Все зависит от того, какая влагоемкость у муки, сколько она берет на себя влаги, чтобы стать эластичным, приятным в работе тестом. Поэтому нужно, прежде всего, ориентироваться по ощущениям. Слишком мягкое тесто, значит, мука менее влагоемкая. В этом случае можно добавить еще чуть-чуть муки при работе с тестом. Или же тесто получается слишком тугое, – мука влагоемкая, сухая. Тогда слегка побрызгайте на еще не сформировавшееся тесто водой и продолжите замес.
Вот очень удобный для замешивания теста способ:
1. Соль растворите в воде, добавьте растительное масло и перемешайте.
2. В миску насыпьте муку.
3. Немного воды с солью и маслом разбрызгайте на муку, помешайте рукой до легкого увлажнения. Затем добавьте воды – также брызгами. Смешайте с мукой, будут образовываться мелкие крошки. Постепенно разбрызгивайте воду и смешивайте с мукой, крошки будут становиться все крупнее, будет формироваться тесто. Вот в этот момент нужно почувствовать: будет ли тесто слишком крепкое, сухое или, наоборот, потребуется добавить немного муки.
4. Соберите тесто в комок, немного помесите, особо прилагать усилий не нужно. Заверните в пленку и отложите на 20 минут.
5. Через 20 минут еще немного помните тесто. Оно уже должно меняться, становиться более эластичным. Оставьте его еще на 20 минут. Повторите обминку и снова оставьте на несколько минут.
6. Через час у вас будет уже готовое к работе тесто – податливое, приятное в работе.
Усилий, как видите, особых прикладывать не нужно. Время и отлежка сделает всю работу за вас.
Как дальше работать с тестом – ваш выбор. Можно раскатать большой сочень и вырубить заготовки (кружки) для лепки вареников. А можно сформовать колбаску, отрезать от нее шайбочки и раскатывать их в заготовки. Второй вариант более экономный.
При формовке вареников внимательно следите, чтобы на край теста не попадало масло от начинки, иначе вареники будет сложно слепить. Если все же такое случилось, нужно присыпать немного мукой или смочить водой.
Чтобы вареники с квашеной капустой не развалились при варке, край нужно скреплять очень тщательно – косичкой или прижать зубчиками вилки.
Вареники запускают в кипящую подсоленную воду и варят 3–4 минуты после закипания. Чтобы вареники не прилипли ко дну, до момента закипания их нужно мешать.
Хороший совет: чтобы вареники не слиплись и после варки, в воду следует налить немного растительного масла.
Готовые вареники смазывают растительным или сливочным маслом. А еще вкуснее обжарить вареники после варки до румяной корочки.
На что нужно обратить внимание, при выборе квашеной капусты, если нет своей, домашней? Зачастую на рынке, в магазине продают капусту не квашеную, а доведенную приблизительно до вкуса уксусной кислотой и сахаром. Эта капуста не подвергалась кисломолочному брожению и, конечно, она очень далека по вкусу и качеству от настоящей, квашеной. Поэтому покупайте у проверенных продавцов, и тогда вареники с капустой вас порадуют.
Начинка из квашеной капусты – это базовый, самый незатейливый вариант. Для тех же, кто готов экспериментировать, можно предложить вареники с квашеной капустой и грибами, с мясным фаршем, с тыквой, с жареным салом.
Начинки для вареников с квашеной капустой
Постные вареники с жареной квашеной капустой
При тушении квашеной капусты для начинки, обязательно нужно добавлять немного сахара. Капуста быстрее карамелизуется, и вкус станет более гармоничным.
Нет комментариев