Сладкая прекмурская гибаница готовится даже с четырьмя начинкам: ореховой, маковой, творожной и яблочной
Интересный, но почти неизвестный у нас пирог с несколькими начинками – прекмурская гибаница. Его выпекают из теста фило в глубокой прямоугольной форме. Начинки – традиционные для восточно-европейской выпечки: яблочная, ореховая, маковая и творожная. Они выложены послойно и разделены тонкими слоями теста фило. С 2010 года этот пирог получил статус национального деликатеса Словении.
Кулебяка: выкладка этажами и рядами
А вот в кулебяке начинки обязательно разделяют блинчиками.
Вообще, основное отличие любой кулебяки от других пирогов – в ее форме и в том, что начинки никогда не смешиваются. Она всегда узкая. Начинок несколько, одна из них, как правило – рыба. Но если в курнике начинки всегда выкладывают слоями, то в кулебяке возможны варианты: либо «этажами», разделенными пресными блинчиками, либо рядами, каждый из которых блинчиком накрыт. Идея в том, что при нарезании кулебяки в каждом куске должны быть все начинки.
В московской кулебяке, например, собраны такие начинки: жареные грибы, рассыпчатая манная каша, вязига и яйца.Сегодня, когда вязига стала редким продуктом, самая распространенная кулебяка с лососем, шпинатом и шампиньонами.
Недавно я увидела пирог, который повар гордо называл «кулебяка на четыре угла». Это был плоский квадратный пирог с четырьмя начинками, расположенными в разных углах. Нет, это не кулебяка, а лотерея какая-то: не известно, кусок с какой начинкой тебе достанется.
Кстати, для кулебяки используют бездрожжевое тесто, часто слоеное, но это не обязательно.
Рецепты пирогов с тремя начинками, которые украсят праздничный стол
Пирог с тремя начинками «Венок»
Рецепт этого пирога с тремя начинками мы нашли в старой книжке по восточно-европейской выпечке. Пирог выпекается в круглой форме с трубкой в центре – получается венок. Когда этот венок нарезают на ломтики, на срезе видны разные начинки. Мы его испекли, попробовали – нам понравился! Обязательно приготовьте, уверены, вы тоже оцените!
Нет комментариев