Как в пончике появилась дырка
Опять же есть несколько вариантов закрепления за пончиком такой своеобразной формы – «колечка». Нам нравится два: один – максимально практичный, второй – почти сказочный.
Практики считают, что дырка нужна, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.
Романтики расскажут захватывающую историю, которая случилась в середине XIX в. Однажды Элизабет Грегори, мать капитана корабля из Новой Англии (региона на северо-востоке США), приготовила небольшую выпечку во фритюре. Желая уберечь сына и команду корабля от цинги и простуды во время плавания, она добавила в тесто мускатный орех, молотую корицу и цедру лимона. В центр поместила орехи и назвала своё творение doughnuts. Капитан Грегори усовершенствовал мамину выпечку – он проделал дырку в пончике! Есть предположение: когда капитану нужно было обеими руками держать руль во время шторма, он нанизал пончик на спицу штурвала своего корабля, а потом съел его . Сам господин Грегори в интервью газете Boston Post на рубеже веков утверждал, что бесцельно вырезал подходящей формочкой в центре небольшой кружок – так и получилась первая дырка от пончика.
А что с «нашими» пончиками, какими они были в XIX и XX вв.
Как мы писали выше, скорее всего, пончики пришли к нам из Польши, но это не факт.
Святослав Логинов, советский и российский фантаст неравнодушен к пончикам. Он провёл большую работу, выясняя, что это такое, чем пончики отличаются от пышек и есть ли в пончиках дырка. По мнению писателя: «Пончик с дыркой – такой же нонсенс, как борщ без свёклы или шашлык на сковороде». Логинов утверждает, что «для жареного в масле колечка остаётся единственное грамотное название – пышка... Начиная с конца 50-х гг., в московском говоре пончиком стали называть всякую пышку, в том числе – жареное в масле колечко из дрожжевого теста». Спорить с ним мы не будем, а заметим, что слова «пышка» (от слова «пыхать», то есть «жариться в масле») появилось в русском языке, конечно же, раньше, чем «пончик».
В книге «365 обедов за 1 рубль» 1884 г. никаких пончиков нет, а вот рецепт заварных пышек есть. Тесто для них готовится из горячей смеси сливочного масла, воды и сахара плюс мука и яйца. Тесто формуется в шарики, которые готовятся во фритюре. Пышки горячими посыпаются сахаром с ванилью и сразу подаются. «Тесто можно растянуть на лист, вымазанный маслом или делать на листе разные фигуры в виде длинных или круглых кренделей, известных нам в кондитерских. Вынув из печки, пока горячие, покрыть прозрачной глазурью, которая мгновенно сохнет, так как очень тонко надо мазать по ним пёрышком». Вот и совсем иной подход к приготовлению пышек – близкий к сегодняшним эклерам, если не учитывать форму «кренделем».
Автор книги рекомендует готовить так и картофельные пышки – реверанс в сторону французской кухни. Для этого варёный картофель растирается до гладкой массы, добавляется сметана, сливочное масло, желтки, соль и «тёртый лук, если кто любит». Пюре размешивается и ложкой отсаживается на противень в виде небольших «круглых комочков». Картофельные пышки смазываются яйцом, посыпаются сухарями и запекаются в горячей печке (сегодня их можно приготовить и в духовке). Такие пышки подавались после супа, вместо пирожков.
Перенесёмся в СССР. Там в 60-70 гг. про пончики уже отлично знали. В книге «Молочно-вегетарианская кулинария», 1965 г., есть несколько рецептов домашних пончиков. В нескольких выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста
«1 кг муки, 300 г сахара, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 50 г свежих прессованных дрожжей, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 палочка ванили, 0,5 чайной ложки соли».
Когда тесто готово, рекомендуется «посыпать доску мукой и раскатать на ней сдобное тесто толщиной в палец.
1. Вырезать стаканом лепёшки, переложить их на другую доску или на покрытый салфеткой стол, накрыть чистым полотенцем и дать подняться.
2. Хорошенько разогреть растительное масло в кастрюле или котелке и поджарить пончики со всех сторон на слабом огне.
3. Когда пончики будут готовы, вынуть их шумовкой, положить на толстую бумагу, посыпать сахарной пудрой с ванилином, потом выложить на блюда.
Домашние пончики можно начинить повидлом, мармеладом или вареньем. В этом случае начинку класть на середину лепёшки, прикрыть другой лепёшкой, слепить пальцами края и жарить, как указано выше».
Есть в издании и рецепты, немного перекликающиеся с рецептом картофельных пышек 1884 г.
Домашние пончики из картофеля
«4 больших картофелины, 50 г свежих прессованных дрожжей, 200 г сметаны, 3 сырых желтка, соль, муки, сколько пойдёт, 1 стакан растительного масла, мармелад, сахарная пудра с ванилином.
1. Картофель испечь в кожуре, очистить и протереть горячим на частой тёрке или сквозь сито. Положить в миску.
2. Добавить соль, дрожжи, размешанные со сметаной, желтки и столько муки, сколько нужно для не слишком крутого теста. Хорошенько размесить, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место.
3. Когда тесто поднимется, раскатать его на доске слоем толщиной с карандаш, вырезать стаканом лепёшки, положить на каждую немного мармелада, прикрыть другой лепёшкой и слепить пальцами края.
4. Жарить пончики в хорошо разогретом растительном масле. Подать к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином».
Домашние пончики из картофеля с томатным соусом
«1 кг картофеля, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 яйца, муки, сколько пойдёт, 3 ст. ложки тёртой брынзы, 1 ст. ложка молока, соль, растительное масло, зелень (петрушка и укроп), томатный соус.
1. Приготовить пюре из очищенного и сваренного картофеля и перемешать со взбитыми яйцами, разведёнными в молоке дрожжами, небольшим количеством растительного масла, солью и мукой.
2. Хорошенько вымесить тесто, скатать пончики и оставить на доске, пока не подойдут.
3. Сделать углубление в каждом пончике и наполнить его смесью из густого томатного соуса, мелко изрубленной зелени, тёртой брынзы и соли.
4. Залепить домашние пончики и уложить один к другому на смазанный растительным маслом противень.
5. Печь в духовом шкафу на среднем огне 30 мин». И это тоже всё домашние пончики: с начинкой, без дырки и приготовленные в духовке!
Книга «Праздничный стол» Лидии Лемкуль, была издана 50 лет тому назад. А в ней тоже рецепты домашних пончиков, и весьма замысловатых.
Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой
«1 кг муки, 100 г свежих прессованных дрожжей, 3/4 стакана сахара, 0,5 л молока, 4 желтка, 4 яйца, 6 ст. ложек масла сливочного, кукурузного или подсолнечного, 100 г масла топлёного, сок из 1 лимона, 1 рюмка коньяка. Для жаренья: 1 кг смальца или 1 л растительного масла. Для обсыпки: 1 стакан сахарной пудры, 1 пакетик порошка ванильного сахара. Для начинки: 400 г очищенных грецких орехов, 2-3 лимона, 300 г сахара.
1. Поставить опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Поставить опару в тёплое место, чтобы она поднялась.
2. Желтки, яйца и сахар растереть в пышную массу, добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, соль, подошедшую опару и хорошо размешать; затем всыпать муку и замесить тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивать до тех пор, пока на нём не появятся пузырьки, причём оно не должно быть очень густым.
3. Поставить тесто на 20 мин в тёплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же разделывать домашние пончики. Для этого раскатать половину теста на подпыленный мукой доске в пласт толщиной 2 см, и на пласте наметить выемкой кружки. На середину каждого кружка положить 1/2 ч. л. начинки.
4. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезать этой же выемкой кружки и каждым накрыть намеченные кружочки первого пласта, следя, чтобы начинка была в центре.
5. Края кружков прижать пальцами и вырезать выемкой пончики. Разложить их на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти.
6. Разогреть в кастрюле жир и осторожно опускать в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивать их на другую.
7. Готовые домашние пончики разложить на доске и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
8. Для приготовления начинки лимоны порезать кружочками, вынуть семена, положить в фарфоровую ступку и истолочь с сахаром; затем продолжая толочь, постепенно прибавить пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса».
Рецепты домашних пончиков из коллекции gastronom.ru
Домашние пончики родом из детства от Юлии Андреяновой @yuliaandreyanova
Нет комментариев