Мыть чугун не запрещается, просто максимально сократите его контакт с водой
Без сомнения, вы слышали это: не мойте чугунную сковороду с мылом, а то смоете все масло! Это верно лишь отчасти. Да, усиленное мытье или замачивание чугуна действительно грубая и самая частая ошибка при его использовании. Однако стоит помнить, что масло на чугунной сковороде – не просто масло. Это слой полимеризованного жира, прилипший к поверхности, и пара капель средства для мытья посуды не сможет его отмыть.
Если совсем никогда не мыть сковороду с мылом, то на ней будут размножаться бактерии. Немного помыть ее с мягкой губкой – это нормально. Но не трите пригоревшую пищу – лучше почистить ее мягким абразивом, например, крупной солью или неметаллической щеткой.
Замачивать чугун в воде
Чугунной посуде точно никогда нельзя позволять находиться в воде. Даже если вы ее помыли, сведите контакт с водой к минимуму и тщательно протрите бумажным полотенцем после водных процедур. После высыхания смажьте ее небольшим количеством растительного масла – и делайте так каждый раз.
Готовить кислые продукты
Вы наверняка слышали, что приготовление пищи с кислыми ингредиентами вредно для чугуна, так как он вступает в реакцию с металлом, и вкус пищи портится. Это отчасти верно. Но как и в случае с мытьем, чугун на самом деле прочнее, чем мы считаем. Единственное, с чем ваша пища должна взаимодействовать, — это полимеризованное масло на поверхности сковороды.
Если вы подготовили ее правильно, то можно аккуратно готовить кислые блюда. Однако общая рекомендация в том, что не стоит медленно варить там соус болоньезе, добавлять лимонный сок к блюду или немного вина, если вы не уверены в правильной подготовке чугунной посуды.
Вера в то, что чугун нагревается равномерно
Чугун может хорошо удерживать тепло, но ошибочно думать, что он нагревается равномерно. В отличие от посуды из нержавеющей стали, покрытой алюминием, или посуды из анодированного алюминия с антипригарным покрытием, чугун нагревается крайне неравномерно.
Нет комментариев