Мы, скорее всего, не узнаем, сколько соли или сахара производитель положил в блюдо
Даже если блюдо перед вами выглядит хорошо и довольно аппетитно, стоит помнить, что не все в готовой еде вы можете проконтролировать. А знать про эти параметры важно, так как они напрямую сказываются на здоровье.
Чем опасна готовая еда?
Вот что вы не можете проконтролировать в готовой еде:
* На каком масле она готовится. Чаще всего в составе не указывается масло, на котором приготовлена еда. Чаще всего используют подсолнечное, рапсовое или кукурузное. Часто употреблять их нельзя из-за обилия насыщенных жирных кислот – оно поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний.
* Сколько в ней соли. Максимально допустимое количество соли в день для взрослого – 5-6 граммов, для ребенка от 4 до 12 лет – ½ чайной ложки. Как правило, мы едим намного больше – и в готовой еде не можем проконтролировать количество соли. Обычно солят ее щедро. Избыток соли мешает движению лимфы, провоцирует отеки, переедание и сердечно-сосудистые заболевания.
* Сколько насыщенных и ненасыщенных жиров. Современная диета изобилует насыщенными жирами (сливочное, подсолнечное масло, различные растительные жиры и маргарин), и мало кто ест их в меру. Для производителей готовой еды слишком дорого добавлять в нее полезные масла: оливковое или авокадо, например. Самые дешевые масла приносят организму в основном вред.
* Количество сахара. С сахаром такая же ситуация, как с «плохими» жирами и солью – его слишком много в рационе современного человека. Сахар добавляют в соусы, хлеб, йогурты, супы, каши, и, конечно, в десерты. Дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 гр. Только в газированных напитках содержится 20-25 гр сахара на 250 мл. А в кетчупе – 20-30 гр на 100 гр продукта. Мы не знаем, сколько сахара производитель добавил в наше готовое блюдо.
* Соответствие этикетки тому, что реально в составе. Не все производители добросовестны и пишут на этикетках правдивую информацию. Наказание за сокрытие или искажение информации для них небольшое – всего несколько десятков тысяч рублей. И большой вопрос, будет ли это кто-либо проверять и как.
Готовая еда обойдется дороже, чем самостоятельная готовка, а пользы в ней, как мы выяснили, меньше. Намного полезнее и дешевле готовить самостоятельно. Но как это сделать, если времени мало?
Нет комментариев