Рассольник «Ленинградский» с перловкой
Для приготовления рассольника «Ленинградского» с перловкой нужно:
* 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
* 3 л воды
* 4 шт. небольшого картофеля
* 4 соленых огурца
* 1 репчатый лук
* 1 небольшая морковь
* 100 г перловки (голландка)
* 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
* 2 шт. лаврового листа
* 5–7 горошин черного перца
* соль, перец по вкусу
* сметана, укроп, петрушка для подачи
1. Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
2. Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
3. Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
4. Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
5. Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
6. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
7. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
8. Очистите и нарежьте брусочками картофель.
9. За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
10. Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.
Рассольник «Московский» с почками
Этот суп, пожалуй, старейший из рассольников, дошедший до нас практически в первозданном вкусе. Отличие от «Ленинградского» в том, что кладутся отварные почки, и, помимо соленых огурцов и рассола, используется больше различных кореньев. Которые, конечно, придают дополнительный вкус. Перловка тоже иногда добавляется, но это не обязательный и не главный элемент. И, совершенно неожиданные ингредиенты – листья шпината и щавеля.
Сметана или горячий крем из яиц и молока – обязательная заправка для супа.
Нет комментариев