Сушеные ломтики апельсина – это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики можно прочитать в нашем руководстве.
Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ.
При этом, цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок – в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсов высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.
Как выбирать апельсины для сушки?
* Более красивые чипсы получаются из апельсинов, которые имеют темно-оранжевый цвет.
* Для сушки лучше брать фрукты с толстой кожурой, а не с тонкой. После высыхания они сохранят более насыщенный оттенок кожицы, а также больше белой части, которая будет контрастировать с коркой.
* Лучше выбрать апельсины с глубокой пористой текстурой. На разрезе они будут выглядеть более привлекательно и аккуратно.
* Перед сушкой нужно убедиться, что на кожуре фруктов нет пятен, неровностей и признаков гниения.
Сушка апельсиновых долек в плите
Как сушить апельсиновые ломтики?
В дегидраторе
1. Для того, чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе, – специальном устройстве для сушки фруктов и овощей – нужно:
2. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,5 сантиметра. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины.
3. Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
4. Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
5. Дать высохнуть 8-12 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час.
6. Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
7. Вытащить ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне.
В духовке
Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет.
1. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,5 сантиметра. Обычно получается 8-10 ломтиков на фрукт.
2. Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать.
3. Поставить в разогретую до 190 °C духовку и выпекать 2-4 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
4. Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными.
На сковороде
1. Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.
2. Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой.
3. Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились.
Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля.
Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками
Советы по сушке апельсинов
* Лучше использовать острый нож. Это очень важно: чем он острее, тем более красивыми и круглыми получатся ломтики.
* Нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Необязательно делать это слишком тщательно. Но такой лайфхак поможет сохранить кожуру от сока, чтобы она не потемнела при сушке.
* Для перфекционистов больше подойдет дегидратор. В нем апельсиновые ломтики станут менее темными и более ровными, чем в духовке.
* Если плотно посыпать ломтики желатином перед тем, как положить их в духовку, то они приобретут интересный узор похожий на изморозь. Но нужно дать им досохнуть еще полчаса после того, как противень вытащили из духовки.
* Обычно для гирлянд и украшений не используют самые кончики апельсинов. Но, например, для наполнения вазы в интерьере, они вполне подойдут.
Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков
Как использовать сушеные апельсины?
Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:
* связать вместе для гирлянды, нанизав на нитку или шпагат
* украсить ими елку: можно попробовать дать такое задание детям
* вплести в праздничный венок
* добавить к десертам как украшение
* использовать в подарочной упаковке и скрапбукинге – изготовлении альбомов с фотографиями вручную
* положить их в вазу или сделать ароматную подушку
* завернуть в целлофан и подарить друзьям в новогодних подарках
* добавить в цветочную композицию
* дополнить ломтиками безалкогольный напиток или коктейль. К примеру, они отлично подойдут для глинтвейна
* устроить полезный перекус из апельсиновых чипсов. Их можно окунать в йогурт или даже расплавленный темный шоколад
* сушеные апельсины эффектно смотрятся на белом фоне и в сочетании с хвойными ветками или зеленью. Благодаря этим прозрачным ломтикам можно создать новогодний декор в доме или порадовать необычными подарками близких.
Вариант упаковки новогоднего подарка
Где лучше всего хранить ломтики апельсинов?
* в керамической емкости с крышкой
* в стеклянной банке с герметичной крышкой
* в плотно закрывающемся деревянном бочонке
* в вакуумном пакете.
ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильной подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев