Глинтвейны, которых вы еще не пробовали
Глинтвейн на белом вине – сегодня вполне распространенная вариация. Варится он по той же технологии, что и красный, а добавить в кастрюлю можно те же апельсины и яблоки, но именно в белом варианте будут прекрасны персики (пусть и консервированные) и виноград в виде гарнира. Избегайте только сильно красящихся ягод, малины или вишни, они разомлеют в горячем напитке и сделают его мутным. Многим белый глинтвейн нравится даже больше красного за легкость и элегантность (но учтите, на деле эта легкость обманчива).
Хотите, как диккенсовская миссис Чиккенстокер из «Пиквикского клуба» попробовать пивной глинтвейн? Тогда отыщите в своих запасах породистый стаут или портер (на хорошем темном пиве глинтвейн получается лучше всего) и беритесь за дело. Отличе пивного глинтвейна в том, что отслеживать температуру пива нужно не по пузырькам, а снимать его с огня сразу, когда снизу кастрюли поднимется пена. В роли «начинки» подойдут клюква, малина, вишня, тут как раз не нужно бояться оттенков красного, а если добавить мед, корицу, гвоздику, мускат и сухой имбирь, то у глинтвейна появится аромат рождественской коврижки.
Для отчаянных сладкоежек мы отыскали рецепт шоколадного глинтвейна. Или, как его называют во Франции, шоколадного вина. От перемены слов местами смысл не меняется: поломайте на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада, растопите на водяной бане, затем влейте жидкую шоколадную лаву в кастрюлю с уже подогретым вином и помешивайте венчиком, пока смесь не станет однородной. Доводить шоколадное вино до кипения не требуется – просто прогрейте пару минут. А подавать идеально с орешками и хрустящим печеньем.
Наконец, вдруг нас читают дети, для них у нас безалкогольный и абсолютно натуральный глинтвейн на ягодах (а не на соке из пакетов, какой обычно бывает в детском меню в ресторанах). Для основы подойдут вишня или клюква (зимой, конечно, размороженные), они станут заменой вина. Залейте клюкву водой примерно на три пальца, добавьте дольки красного яблока и апельсина вместе с кожурой, гвоздику, корицу, любой подсластитель, доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте хорошенько настояться под крышкой. Дети будут счастливы: выглядит глинтвейн совсем настоящим, им можно чокаться с родителями и не чувствовать себя обделенными на взрослом празднике жизни.
Нет комментариев