Легенда гласит, что селедку под шубой придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма
Другая популярная версия гласит, что рецепт салата появился лишь в начале ХХ века и принадлежит купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Обстановка в столице в то время была не самой спокойной: москвичи частенько приходили в трактир не поесть, а поспорить о судьбах родины за рюмкой-другой. Такие посиделки нередко заканчивались драками и порчей имущества, поэтому купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям его заведений дольше не пьянеть. В качестве основы для новинки было решено использовать вполне пролетарскую селедку, а дополнить ее крестьянскими овощами — луком, картошкой, морковью. Что касается свеклы, то она стала символом революции. По распространенной версии впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. Однако всенародная популярность пришла к закуске намного позже: массово готовить его советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.
Откуда взялась шуба?
По легенде название салата — это не просто слово, а аббревиатура, придуманная все тем же Богомиловым. Изначально его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А. Версия звучит не слишком правдоподобно, и, скорее, все было наоборот: сначала слово, а только потом его расшифровка с актуальным подтекстом. Тем не менее, легенда сохранилась и дошла до наших дней.
Заморские аналоги
При всех своих заслугах по популяризации салата из селедки, Анастас Богомилов не был его изобретателем. Подобные закуски еще в XIX готовили в Дании, Германии, Норвегии и других северных странах, где бюджетная селедка всегда была традиционным продуктом питания. Как правило, к ней добавляли овощи со своего огорода: картошку, свеклу, огурцы. В английской поваренной книге 1845 года можно найти рецепт норвежского салата с селедкой, где ингредиенты, как и в нашей «шубе», выкладывали слоями.
Современные интерпретации и секрет популярности
Шеф-повара и хозяйки безжалостно подвергают рецепт «Шубы» радикальным изменениям. Сегодня в ресторанах Москвы можно найти веганскую версию без селедки и с растительным майонезом или вариант без свеклы: «революционный» овощ заменяют, например, зернами граната. Кто-то убирает из состава яйца, кто-то добавляет в салат яблоки. Но все-таки любимым рецептом остается классика.
Нет комментариев