Полента с королевскими креветками и беконом
Итальянскую кукурузную кашу – поленту – довольно часто подают обжаренной. То есть сначала варят, потом выкладывают в форму и она застывает. Застывшую поленту режут и жарят на сковороде, на гриле или в духовке. Но в этом варианте каша нужна горячей и именно в виде каши – чтобы вмешать в нее креветки вместе с беконом и сыром. Получается невероятно вкусное и очень-очень сытное блюдо, имейте это в виду. К ней на столе нужен только зеленый салат. Самая вкусная полента получается из самой дешевой кукурузной крупы крупного помола.
Для приготовления 6 порций нужно:
* 500–600 г полностью очищенных сырых королевских креветок
* 1 стакан кукурузной крупы крупного помола (200 г)
* 200 г не очень жирного бекона куском
* 100 г тертого твердого сыра
* 6 зубчиков чеснока (30 г)
* оливковое масло
* 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (4 г)
* соль
* свежемолотая смесь перцев
Как приготовить:
1. В большой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 6 стаканов воды. Посолите. Тонкой струйкой, все время перемешивая венчиком, всыпьте поленту. В самом начале варки, примерно первые 5 мин. поленту все время нужно перемешивать, чтобы она не прилипла. Потом – минут 20 – ее нужно помешивать время от времени. И последние 10 мин. варки опять мешать довольно часто.
2. Нарежьте бекон кубиками 2,5–3 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружками. Поставьте на средний огонь сковороду, положите бекон, полейте небольшим количеством оливкового масла и жарьте, помешивая, чтобы вытопить жир, примерно 5 мин. Увеличьте огонь и зажарьте бекон до румяной корочки, 2 мин. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду выложите креветки и чеснок, жарьте 3 мин., посыпьте паприкой, снимите с огня.
3. Примерно половину креветок нарежьте небольшими кусочками и положите в поленту за 10 мин. до ее готовности, вместе с жареным чесноком, паприкой и жиром из сковороды.
4. Когда полента будет полностью готова, вмешайте в нее тертый сыр и разложите по глубоким тарелкам. Выложите сверху оставшиеся креветки и подавайте.
Вы можете приготовить и поленту из крупы мелкого помола – это гораздо быстрее, просто текстуры у нее меньше и она напоминает манную кашу по консистенции. Варите «быструю! поленту по инструкции на упаковке (количество нужно сильно увеличить, она не набухает так, как крупа долгой варки), а потом добавляйте в нее все, что положено.
Паэлья с королевскими креветками
Нет комментариев