Поздней осенью душа требует сытной и комфортной еды. Овсянка — как раз из таких. Ее можно приготовить на молоке, добавить масла и немного любимого варенья — каких-то 10-15 минут, и бодрящий завтрак готов. Пока вы ставите на плиту сотейник и отмеряете миллилитры и граммы, мы отвечаем на самые популярные вопросы об овсянке.
Почему овсянку называют «геркулес»?
На самом деле, «геркулес» (или каша (
https://ok.me/qHK61) «Геркулесовая») — это торговая марка или бренд, под которым в СССР, примерно в двадцатых годах прошлого столетия, стали продавали полуфабрикат из цельной овсянки. Крупу очищали, шлифовали, резали пополам и плющили, чтобы получились хлопья для более быстрой варки. Производитель обещал, что регулярное потребление такой каши придаст сил и выносливости. Собственно, отсюда и сравнение с Геркулесом, героем римской мифологии, сыном Юпитера и смертной женщины.Со временем слово «геркулес» в кулинарии стало нарицательным. Современные производители его активно используют, чтобы именовать овсяные хлопья, которые в среднем варятся 12-15 минут (зависит от толщины нарезки). Также в продаже встречаются каши-минутки и практически цельная овсянка, которую нужно готовить 20 минут. Какую выбрать — дело вкуса, но чем толще хлопья, тем более грубой по текстуре получится каша.
Почему овсянка горчит?
В первую очередь нужно сказать, что хорошая и свежая овсяная крупа не должна горчить. То есть это ненормальная ситуация, с которой не нужно мириться. Среди наиболее распространенных причин — неправильное хранение, истекший срок годности и нарушения на производстве. Первым делом проверьте, не испортилась ли крупа. Если вы с трудом можете вспомнить, когда ее покупали, лучше приобрести свежую. Производители рекомендуют употребить овсянку в течение 12 месяцев.Крупа может горчить, если она неправильно хранится: в негерметичной таре, рядом с продуктами, которые источают запах. Да, овсянка легко их впитывает. Если вы убеждены, что соблюдали все условия хранения, возможно, ошибку допустил производитель или продукт в принципе очень низкого качества. В любом случае, лучше купить свежую овсянку проверенного бренда.Если такой возможности нет, крупу можно попробовать спасти. Хозяйки рекомендуют залить горчащую овсянку водой (соотношение 1:2) и довести до кипения, после чего воду слить. Затем готовить, согласно инструкции. Другой способ — промыть крупу и замочить ее в подсоленной воде на 20-30 минут. Соли нужно брать из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Почему овсянка не полезна?
Будем честны, мы были удивлены увидеть такой запрос в интернете. Потому что в овсянке больше пользы, чем вреда. Правильно приготовленная крупа помогает при острых заболеваниях ЖКТ, поскольку обволакивает стенки желудка и кишечника и притупляет неприятные симптомы. И в целом улучшает пищеварение благодаря клетчатке. Правда, стоит помнить, что при обострениях хронических заболеваний каша должна быть очень мягкой и разваренной (лучше выбирать самый мелкий помол) и не содержать лишних жиров — молока и масла.
Нет комментариев