Лимонное печенье
40 шт., время приготовления: 90 мин. + 1 час на охлаждение теста
Что нужно:
* 210 г (1 ½ стакана) пшеничной муки
* 2 ст.л. картофельного крахмала
* ¼ ч. л. соли
* ¼ ч. л. разрыхлителя
* 1/8 ч. л. соды
* 140 г сливочного масла
* 100 г (1/2 стакана) сахара
* 30 мл (2 ст.л.) лимонного сока
* цедра 1 лимона
* 20 г (1 шт.) яичного желтка
Для глазури:
* 120 г (1 стакан) сахарной пудры
* цедра 1 лимона
* 60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)
* щепотка соли
1. Смешайте в миске венчиком муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте тщательно, чтобы смесь стала однородной, без комочков соды и разрыхлителя.
2. В миску поместите размягченное сливочное масло, сахар и цедру. Взбивайте на средней скорости, пока масло не станет светлым и хорошо взбитым, примерно 3 минуты.
3. Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, и после того, как он полностью войдет в масло, введите желток. Продолжайте взбивать примерно минуту после того, как исчезнут следы желтка.
4. Уменьшите скорость работы миксера и в три приема добавьте мучную смесь. При необходимости останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок миски силиконовой лопаткой.
5. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть между двумя кусками пищевой пленки до толщины 7-8 мм. Обернутое пленкой тесто положите на доску (одно на одно) и уберите в холодильник минимум на час, желательно на сутки. Вместо пищевой пленки можно использовать пергамент.
6. Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте до толщины 4-5 мм.
7. Вырежьте 14-15 печений, широкой лопаткой переложите их на подготовленный противень, располагая на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
8. Соберите обрезки, сложите их как мозаику и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте еще несколько печений и переложите на противень.
9. Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Остудите на противне 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Повторите со второй частью теста.
10. Для приготовления лимонной глазури смешайте в миске лимонный сок, цедру, сахарную пудру и соль. Окунайте по одному печенью, снимая излишки глазури о край миски. Окуните в глазурь еще раз и положите на решетку. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды или лимонного сока.
Кстати: такое же печенье можно приготовить с апельсином или лаймом, а лимонное печенье разнообразить добавлением в тесто сухой мяты или базилика. Покрытую глазурью поверхность печенья посыпьте маком, кокосовой стружкой или розовым перцем.
Хозяйке на заметку. Чтобы минимизировать отходы теста, поступите следующим образом: разделите только что замешанное тесто на 4 части, каждую оберните пленкой и сформируйте батончик диаметром с будущее печенье, т.е. 3-5 см. Положите в морозильник хотя бы на час. Снимите пленку и нарежьте тесто ломтиками толщиной 3-5 мм. Тесто может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Но глубоко замороженные заготовки сложно нарезать, поэтому переложите их в холодильник за несколько часов до использования.
Быстрый лимонный пирог
Хрустящее тесто, ароматная освежающая цитрусовая начинка и простота приготовления – вот главные достоинства этого лимонного пирога. Для теста используется растопленное масло, что позволяет замесить тесто без использования какой-либо техники и испечь его без предварительного охлаждения.
Лимонная начинка сначала готовится на плите, а затем стабилизируется в духовке. Благодаря такому приему она получается нежной и гладкой по всему объему и не перегревается по краям пирога.
Нет комментариев