С юности у Екатерины было все, о чем другие девицы могли лишь тайно мечтать. Балы, красивые наряды, статусные ухажеры. Трубецкой нужно было просто выбрать мужа. И она выбрала князя, который впоследствии стал каторжником. Ошиблась ли Екатерина в выборе?
Отличное начало Урожденная Лаваль, Екатерина была одной из лучших представительниц Высшего общества. С юности с богатыми родителями Катя объездила многие страны Европы. В Париже молодая аристократка встретила любовь — красавца-князя Трубецкого. Через счастливых два года ухаживаний Сергей женился на Екатерине.
Четыре года супружеского счастья были омрачены только отсутствием детей. Но пара не слишком отчаивалась. Все казалось таким прекрасным, а будущее должно было стать еще более безоблачным, но темные тучи уже сгущались над Трубецкими. Сергей ввязался в антиправительственную деятельность.
Крах надежд Государственным преступником Сергей стал в 1825. Героя войны определили в крепость. Екатерина в те дни неистово молилась, чтобы ее мужу оставили хотя бы жизнь, не говоря уже о свободе или богатствах. Царь казнить Сергея не стал. Он приказал сделать его пожизненным каторжником.
Екатерина поняла, что молитвы ее были услышаны. Ссылка в Сибирь — это не гибель, это все-таки жизнь. Полная надежды Трубецкая подала прошение государю. Княгиня желала лишь одного: следовать за мужем во тьму и холод сибирских земель.
Разрешение выдали. Тогда отец Катеньки с мокрыми от слез глазами стал собирать драгоценную дочь, его белоручку и аристократку, в дальний путь. Губернатор тех мест, где Сергей трудился в кандалах, всячески отговаривал Екатерину продолжать путь к мужу. Но она была неумолима.
Чтобы остановить Трубецкую, губернатор решил напугать ее хорошенько. Сказал, что остаток пути к супругу она проследует в колонне с каторжниками пешком. Княгиня даже бровью не повела, тут же дала согласие. Тогда ей выдали лошадку с повозкой.
Грязь, нищета, вой волков и пронизывающий до костей ветер — вот то, что видела Трубецкая в дороге. Позади остались огни Петербурга, теплый и богатый дом, танцы и вечера в светских салонах. Впереди — неизвестность. Через два месяца Екатерина, наконец, добралась до тех мест, где отбывал ссылку ненаглядный Сергей.
Новая жизнь За десяток каторжных лет Трубецкие побывали на Благодатском руднике, а также в Читинском остроге, у Петровского завода. Потом были шесть лет около Оека. Еще девять прожили в Иркутске.
Все годы княгиня заботилась о муже и рожала долгожданных детей. Из семерых рожденных наследников не выжили трое. Остальные благополучно продлили род Трубецких.
Благодаря истовой христианской вере Екатерина перенесла все болезни и несчастья, что обрушились на нее в Сибири. Поначалу она могла видеть Сергея только дважды за неделю. И эти два раза он все время был в кандалах. Арестантов часто водили мимо поселения, где жили их супруги. Чтобы увидеть мужей мельком, женщины простаивали на морозе много часов. Трубецкая несколько раз обмораживала конечности, но выстаивала каждый раз до появления колонны каторжников, которых гнали в бараки после работы.
В это время в столице император молился в соборе, планируя поход к туркам. После молитвы он вышел к жандарму Бенкендорфу и тихо приказал ему, чтобы с каторжников сняли кандалы. Приказ отправили в Сибирь.
Последние годы храброй княгини В ссылке Трубецкая часто болела. Однажды снова слегла и почувствовала — это конец. Тогда к Екатерине позвали священника. Он совершил над ней нужные обряды. Абсолютно спокойная женщина на смертном одре вела беседу с драгоценным супругом о том, как она была невообразимо счастлива рядом с ним и, конечно, рядом с детьми.
Екатерину искренне оплакивали те, кто близко знал ее. Она старалась помогать всем, кого встречала на своем пути. Гроб с телом доброй женщины перенесли монахини монастыря, которому Трубецкая также оказывала помощь.
И по нынешним меркам Трубецкую можно считать образцом преданности и любви. Ее подвиг был тихими, семейным, духовным, но ее поступок все равно был геройством. Многие жены декабристов без сожаления разводились с попавшими в опалу супругами. Государь дал этим женщинам такое право. Лишь немногие, на самом деле, отправлялись в ссылку вслед за горячо любимыми мужьями.
Екатерина была одной из первых женщин, которые добились отправки вслед за декабристами. В Иркутске она провела 5 мучительных месяцев, выясняя, куда отправили ее супруга, а местные власти ей всячески препятствовали в этом.
В то же время в Иркутск в 1826 прибыла и Мария Волконская. Обе женщины напустились на губернатора, и добились, чтобы их ознакомили с положением о женах каторжников. После они подписали отказ от всех прав, затем подписались под запретом на переписку (он действовал только первое время), пообещали не получать денег в обход пресловутого заводского начальства. И лишь потом им указали, где на каторге находятся их мужья. Вот на что им приходилось идти ради встречи с теми, кого они ценили больше жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1