«Любил чужих жен и боролся с непотизмом». За что римские элиты ненавидели императора Домициана
Незнатный император Рима Домициан был большим любителем чужих жен. Еще он, согласно слухам, отобрал трон у старшего брата. Чтобы расчистить себе дорогу, амбициозный Домициан брата отравил. Или тот скончался сам, а всех «собак» повесили на Домициана. В любом случае правил новый император жестко и не снискал особой любви у знатных римлян. Историки любят сравнивать судьбу Домициана с жизнью Павла Первого. Но, если копнуть глубже, не так много там совпадений.
Из грязи в императоры В 68 году, когда Домициану едва-едва исполнилось 17, Римская империя пребывала в пучине кризиса власти. После Нерона римские вожди, что имели хоть какой-то вес в армии, стали выдвигать на место Нерона своих кандидатов.
Полководец Веспасиан победил в предвыборной гонке и стал новым римским правителем. Он, кстати, был родителем Домициана. Поскольку до императорского трона Веспасиан был незнатным воякой, его семейство жило бедно. Злые языки судачили, что в подростковом возрасте Домициану приходилось приторговывать телом. Но данных, хотя бы косвенно подтверждающих мерзкие слухи, впоследствии не нашлось.
Дед Веспасиана был обычным крестьянином. По этой причине взлет потомка крестьянина до императорских дворцов выглядел невероятно. Но так действительно произошло. То, что отец Домициана, сделался императором, поначалу парню никак не помогало. Да, он сытнее ел, слаще спал, но карьеру ему делать не давали его же родственники. Перенять трон от отца должен был старший сын Веспасиана Тит. На Домициана ставок не делали.
Это Тит ежегодно избирался консулом, являлся соправителем императора, а младший сын прозябал на вторых ролях. Тит также победой завершил затянувшуюся Иудейскую войну. Он разгромил Иерусалим. В Риме Тита встречали как триумфатора, а Веспасиан издали любовался своим отличным старшим сыном.
Все годы правления отца Домициан занимал незначительные религиозные должности. Его не допускали к управлению Римом, хотя он рвался. Здесь и проводят его сравнение с Павлом Первым. Только Павел ненавидел матушку Екатерину, а Домициан более «ровно» относился к отцу.
Но в 79 Веспасиан отошел на тот свет. После этого Тит недолго пробыл императором. Его не стало через каких-то пару лет. Кто-то считал, что Тит скончался по пресловутым естественным причинам, но другие предполагали вмешательство в этот вопрос Домициана.
Будем считать, что Тит почил из-за лихорадки. И в 81-ом Домициан получил все, что хотел. Старший брат и отец нового императора прекрасно ладили с «римскими олигархами». Они понимали, что без поддержки аристократии править довольно проблематично. Поэтому Рим был полон коррупционеров. А развитие империи было минимальным. Домициан же решился все переиначить. Свое правление он начал грозно и решительно. Жаль, что молодой правитель не осознавал, что наживать себе врагов среди знати — чревато.
Римский «тиран» На фоне нового царя Тит стал в глазах элиты чуть ли не святым. Ведь Домициан твердо решил бороться с непотизмом, когда родственные связи играли большую роль, чем умения и навыки на занимаемой должности.
Новоявленный император видел всю грязь римского общества. Домициан стал сам принимать решения во всех областях управления. Его указы и регламенты стали регулировать самые мелкие детали жизни общества. Антикоррупционная компания при нем стала обширной и повсеместной. Сначала император привел в порядок судейский аппарат.
Наместников Домициан поставил в такие условия, что им стало выгоднее трудиться честно. Налоги принялись собираться более скрупулезно с богатых, а также с бедных. Ценность римских денег при этом императоре повысилась.
После таких реформ «спящая» империя начала пробуждаться, но этому были не рады римские элиты. Они записали Домициана в «тираны». И начали противодействовать ему сначала исподтишка, а потом уже открыто.
Веспасиан в свое время понимал, что властью нужно делиться. Был негласный договор с римскими «олигархами», а при Домициане все изменилось. Сенат остался без подлинной власти. Это сенаторов ужасно бесило. При этом с неугодными нарушителями законов из элиты новый император расправлялся очень быстро. Аристократы больше не чувствовали себя в безопасности в своих домах, в своих постелях. Да и их жен Домициан часто отбирал у законных супругов. Конечно, заговор против него был неминуем.
Неродовитые армейцы, которыми окружил себя правитель, не были искушены в дворцовых интригах. Они не могли вовремя заметить опасность для императора. И, когда казни по указам императора стали непредсказуемыми, аристократия решила действовать.
В 96 году Домициана устранили с помощью кинжала в коридоре одного из дворцов. Соглашение между сенатом и последующими правителями было восстановлено. Расправа над Домицианом послужила уроком всем, кто был после него. Прежде, чем реформировать страну, договорись с «олигархами». Такой была народная мудрость в Риме.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев