Этих великих непонять: Любил одну, кадрил других. Почему, спрашивается, не стал жениться
«Любя других, я лишь страдал любовью прежних дней», — эти строки Лермонтова лучше всего раскрывали суть его отношений с Варенькой Лопухиной. Общаясь с другими женщинами он то мстил милой и далекой возлюбленной, то пытался забыть ее в чужих объятиях. Но ни отомстить, ни позабыть не получалось. Варвара Лопухина так и осталась для Михаила Лермонтова той единственной музой, что одним своим присутствием на этом свете вытаскивала из его многострадальной души чудесные рифмы, которые потом он сплетал в любимые многими стихи.
Любовь подростков Лопухина и Лермонтов по возрасту были ровесниками. Это обстоятельство очень огорчало Михаила. Ведь 14 для Вареньки — это женихи, балы, светские вечера. А 14 для Михаила — это учеба, отсутствие усов и пренебрежительное отношение окружающих как к ребенку.
Любовь к Варваре для поэта началась с дружеской привязанности. Они были дальними родственниками, в подростковом возрасте часто общались. Не влюбиться в Варвару было сложно. Буквально все ее близки и дальние знакомые описывали ее как особу милую, по-женски привлекательную, умную, пылкую, восторженную, но немного легкомысленную.
Поговаривали, что лермонтовский «Демон» был посвящен именно Лопухиной, хотя Лермонтов всю жизнь тщательно прятал свои чувства. Княжна Мэри тоже была, скорее всего, списана с нее. Но многие девицы после гибели Михаила на дуэли старались приписать себе заслугу создания этого образа.
Неоконченная «Княгиня Лиговская» так и вовсе буквально повествовала о жизни Варвары с мужем в иносказательной форме. Везде в строках и рифмах поэта можно было встретить ее — Варвару Лопухину, но только между строк, только мельком.
В короткой жизни гениального поэта было много увлечений женщинами. Хотя все они были неглубокими, мимолетными, скоротечными. После каждого увлечения на первый план в его мыслях выступала Варенька. От сильного чувства к ней Лермонтов метался по жизни будто раненый зверь в тесном вольере. Страшным ударом для поэта стала свадьба Лопухиной с другим. Да и Варвара у алтаря стояла бледная и грустная, понимая, какую ошибку она совершала.
Но сколько могла ждать мятущегося Михаила девица на выданье? Может, ей пришлось бы ждать его всю жизнь. Ведь он был натурой вспыхивающей, но быстро угасающей. А богатый и родовитый Бахметев был «хорошим человек», который, впрочем, не обладал лермонтовской глубиной чувств.
Сложные обстоятельства На потенциальную пару возлюбленных всю жизнь давили родственники. Лопухина была под строгим контролем сестры Марии, которая хоть и переписывалась с поэтом, но не желала, чтобы он женился на ее сестре. А на Лермонтова давила бабушка. Она манипулировала наследством и требовала, чтобы поэт не женился до ее ухода на тот свет. Другая проблема влюбленных была в том, что они являлись практически ровесниками. Дворяне-мужчины в те года женились после 30, а вот девицы в 25 уже считались «перестарками». Варвара не могла ждать, пока Лермонтов дозреет до женитьбы. Она сильно рисковала остаться «старой девой».
Тогда сестра Мария и поспособствовала тому, чтобы Варвара узнала об увлечении поэта Сушковой. Может, она убедила младшую сестру в том, что Михаил женится на Сушковой. Впечатлительная Варя поверила и пошла под венец с Бахметевым. Кстати, за Сушковой ухаживал не только Лермонтов, но и Алексей Лопухин (брат Марии и Вари). Это старшей Марии сильно не нравилось, после свадьбы Алексея она бы стала бесприданницей. Не выступила ли она здесь в роли «серого кардинала»?
Причина страданий Любя Варю, Михаил не забывал о других женщинах. Его дикая страсть к Наталье Ивановой, казалось, должна была затмить нетленный образ Варвары в сердце поэта, но с Ивановой он расстался, а чувства к Лопухиной засияли с новой силой.
Ведь с Варей он познакомился, когда бабушка привезла Лермонтова в 1828 в Москву на учебу. Университетский пансионат, военная карьера — все это было для Михаила вторично. Главными вещами в жизни для него стали Варвара и поэзия.
С юности поэт не только соседствовал с семейством Лопухиных. Он крепко дружил со всеми представителями этой семьи. Когда же Михаил стал гусаром и отдалился от соседской семьи, он не прекращал переписываться со старшей Лопухиной Марией. И почти в каждом письме он иносказательно справлялся о жизни Варвары, ведь компрометировать младшую Лопухину прямыми вопросами поэт не мог.
Где бы ни был Михаил, в минуты задумчивости он рисовал на полях своих тетрадок со стихами профиль женщины, который слишком уж сильно напоминал Варвару. Когда поэт узнал о замужестве той, к которой питал давние чувства, он только выбежал из комнаты, а потом метался из угла в угол, чтобы справиться с нахлынувшей ревностью. Лермонтов отчетливо понял, что опоздал. Он заигрался, а Варвара вдали от него продолжала просто жить и ждать. Жаль, что предложения от Лермонтова она так и не дождалась.
Став Бахметевой, Варвара стала и главной причиной страданий поэта. Ее замужество не отменило его любовь. Мужа Вареньки поэт всегда считал дураком. Он нелестно отзывался о нем в кругу друзей, делал его прототипом некоторых своих недалеких персонажей.
Бахметев знал о любви Лермонтова к его жене. Он тоже сильно ревновал супругу, заставил Варю порвать с поэтом всякие отношения.
После замужества поэт еще несколько раз видел Варвару, видел ее ребенка, но всегда это случалось в присутствии ее супруга. В 1838 Михаил увидел Варвару в последний раз. Уже тогда она плохо выглядела, сильно болела. Муж увозил ее на лечение в Европу. Такой красавицу Варвару и запомнил поэт.
Дальше в жизни Михаила был Кавказ. Была дуэль, на которой он погиб. До дуэли он виделся со своей родственницей Екатериной Быховец, она впоследствии рассказывала, что накануне дуэли поэт вел себя как обычно. Он скрыл от всех предстоящий поединок и никто его не отговорил. Когда Варваре сказали, что ее возлюбленного не стало, она пролежала в постели 2 недели с нервным срывом. Свои годы Лопухина не доживала, она просто тихо угасала и никто не мог вернуть искру жизни в ее больное тело и израненное утратой сердце.Этих великих непонять: Любил одну, кадрил других. Почему, спрашивается, не стал жениться
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5