«Я никогда не предам Россию». Как русская княгиня поразила немцев своим мужеством
Сегодняшний рассказ посвящен молодой женщине по имени Вера Оболенская, мужество которой по достоинству оценили даже гестаповцы, видевшие многое.
Вынужденная эмиграция Вера Макарова, ставшая Оболенской после замужества, родилась в 1911 году в Российской Империи. Когда девочке исполнилось девять лет, семье переехала жить во Францию. В эмиграции вера росла и воспитывалась вместе с детьми бежавших дворян и белогвардейцев, которые покинули родину после Октябрьской революции и гражданской войны.
Во Франции Вера познакомилась с сыном князя А. Оболенского, который до падения Империи был градоначальником Санкт-Петербурга и царским генералом. Вскоре Николай Оболенский и Вера Макарова обвенчались. В 1940 году немцы оккупировали Францию. Чтобы бороться с фашистами, чета Оболенских вступила в местное сопротивление. В этой организации Вера получила псевдоним Вики, под которым женщина совершила огромное количество нужных и полезных дел.
Антифашистское подполье Так, в составе сопротивления Вики активно помогала военнопленным из СССР и Британии, а также сотрудничала с союзной разведкой, собирая и передавая ценную информацию, в том числе, о действующих агентах вермахта. Помимо того, Вера участвовала в организации диверсий на предприятиях, работающих на немецкую военную машину, а также помогала устраивать побеги узникам тюрем.
Французские партизаны с большим опытом неизменно отмечали смелость, дальновидность и хладнокровие русской женщины. Но все эти качества не смогли уберечь веру от ареста. Немцы схватили В. Оболенскую в декабре 43-го, после чего она подверглась жестокому допросу в гестапо. Не добившись ничего, фашисты перевели женщину в тюрьму, где продолжили её допрашивать. Имеется информация, что один из таких допросов длился две недели без перерыва. Но даже в этом случае чрезвычайно изможденная девушка не сказала гестаповцам ничего, что было бы им полезно.
Проходя постоянные пытки, вера Оболенская говорила только, что ничего не знает, поскольку никак не связана с сопротивлением. Из за этого немецкие следователи дали е прозвище «Княжна НичегоНеЗнаю».
Немецкие следователи множество раз спрашивали узницу о том, почему антикомунистка и дворянка не желает сотрудничать с рейхом. При этом Оболенская всегда отвечала: «Я русская по крови, которой волею судеб пришлось большую часть жизни провести во Франции. Поэтому я никогда не предам ни Россию, которая является для меня родиной, ни государства, которое приютило мою семью в трудные времена.
После многодневных пыток и допросов, Вере был вынесен смертный приговор. Сразу после этого женщине было предложено написать прошение о помиловании, адресованное А. Гитлеру. Подобным предложением ранее уже воспользовались некоторые женщины из рядов французского сопротивления, которых вера считала подругами. Однако Оболенская дала категорический отказ.
Героическая смерть Казнили русскую дворянку в августе 44-го. Это произошло в берлинской тюрьме под названием «Лютцензее». На тот момент молодой женщине едва исполнилось 33 года. за свои заслуги Вера Оболенская была награждена несколькими медалями и орденами Франции, правда, посмертно. В перечне этих наград имеется и Орден почетного легиона. Что до признания в России, то в Советском Союзе её удостоили Ордена Отечественной войны первой степени. Это произошло уже в 1965 году.
Сегодня В. Оболенская является одним из ярких примеров героизма. Эта женщина была тем человеком, который не предал свою родину, даже находясь в изгнании. О таких героях тыла необходимо помнить и рассказывать потомкам, что особенно актуально в наши дни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3