"Не такая, как все". Почему сестра Эдуарда VIII заставила жениха ждать свадьбы целых 10 лет
Во все времена титулованные царские или королевские особы вызывали у народа, особенно у привилегированной публики, повышенное внимание. Их поведение и уклад жизни регулировался королевскими протоколами, за ними постоянно наблюдали, учили, подсказывали. Особенно эти, и без того строгие правила, еще больше ужесточились в Великобритании в XX веке, во времена расцвета консерватизма.
Нарушить традиционные устои решилась Алиса Монтегю – избранница королевского наследника, принца Генри. Она первой из новобрачных королевства не стала выходить замуж в традиционно белом платье. Однако леди отличилась упорством и упрямством еще задолго до того, как вошла в венценосную семью. Эта девушка заставила особу королевских кровей – Генри, ждать их бракосочетания целых десять лет.
Клятва юной девы Алиса Монтегю родилась в 1901 году в семье британского помещика. Поместья семьи находились в разных частях страны, а также в Шотландии. Все детство барышня ездила из одного дома в другой. Путешествия стали ее страстью.
Однажды 14-летняя барышня купалась в заливе. Сильное течение подхватило Алису, и силы стали покидать ее. Девочка стала молиться, просить о чуде, которое спасет ее жизнь. Взамен она дала обещание посвятить себя служению людям. Вскоре под ногами Алиса почувствовала скалу. Через этот риф она смогла выбраться на мелководье.
Обучаясь в частной школе, девушка стала заниматься верховой ездой, лыжным спортом, охотой. В это же время у нее обнаружился талант к живописи. Впоследствии ее полотна станут средством дохода, а также пополнят королевскую коллекцию.
Жених подождет Когда подросшую барышню представили ко двору, принц Генри был очарован. Он влюбился в Алису с первого взгляда. Королевский сын готов был жениться на милой девушке хоть сейчас.
Но, несмотря на личную симпатию к королевскому отпрыску, она не спешила связывать себя брачными узами, и, тем более, нарушать свои планы.
Романтическому влечению она предпочла путешествия в разные страны и континенты, открывая для себя неизведанный мир, и перенося его на свои картины.
Жених томился в ожидании почти 10 лет. Согласие на брак с принцем Алиса дала только, когда ей пришлось вернуться в Англию из-за болезни отца. Настойчивый в своих ухаживаниях и постоянный в чувствах Генри победил. Но своенравная невеста нарушила все традиции, надев на церемонию бракосочетания скромное платье с искусственными цветами и меховую накидку.
Как призналась герцогиня в своих воспоминаниях, у нее было много возможностей быть полезной, однако была уверена, что став членом королевской семьи, она сможет принести стране больше пользы.
Алиса получила титул принцессы уже после смерти супруга. Девушка принадлежала к роду незаконнорожденного герцога, поэтому ее считали «простолюдинкой», но это обстоятельство нисколько не смущало супругу принца.
Герцогиня Глостерская Будучи в новом статусе, герцогиня чтила и поддерживала традиции королевского семейства, однако не любила повышенного внимания к собственной персоне. Но это не мешало ей появляться на публике без тени раздражения или недовольства. Алиса всегда была приветлива и доброжелательно со всеми. Супругам не сразу посчастливилось стать родителями. Только после двух выкидышей на свет появились двое сыновей.
Герцог с женой много путешествовал. Но в то же время супружеская чета встречалась и вела переговоры с официальными лицами других государств.
Герцогиня стала сотрудничать с Красным Крестом в период Второй мировой. Будучи членом королевской семьи, Алиса Глостерская занимала должности в вооруженных силах. Ей присвоено звание «главный маршал авиации» в Королевских ВВС.
Под руководством супруги герцога функционировал Девичий школьный трест и колледж королевы Маргариты.
Здоровье герцогини подкосила трагическая смерть старшего сына. Мать тяжело переживала утрату.
Затем, в 1974 году ушел из жизни герцог Генри. Когда младший Уильям женился, его супруге тоже присвоен титул герцогини Глостерской. Чтобы не запутаться в титулованных особах, в виде исключения, было принято решение Алису называть «принцессой».
Женщина принимала участие в жизни государства до 98 лет. Затем она отошла от всех дел, уволилась с должностей, и ушла на отдых.
Последнее появление принцессы на публике состоялось в день ее 100-летнего юбилея.
И даже в период болезни и состояния забывчивости она никогда не отказывалась от встреч с визитерами. Герцогиня считала, что таким образом она выполняет данный когда-то обет служить людям.
До последних дней принцесса оказывала помощь Ассоциации ветеранов, покровительствовала Институту медсестер.
В октябре 2004 года принцессы Глостерской не стало. До своей 103-й годовщины со дня рождения она не дожила два месяца.
Какая замечательная история, какая шикарная женщина с сильным характером, знающая, как ей жить , можно сказать с детства! И всё для этого делать! Поэтому жизнь сложилась, жизнь длинная , всем в пример!! Спасибо, побольше таких историй!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4