Что произошло на реке Березина и почему Кутузов подставил адмирала Чичагова
События на реке Березине в 1812-го – это трагедия, которой ловко воспользовался Наполеон, спасший свою армию в абсолютно безнадежном положении. Французские войска находились в окружении , однако им удалось переправиться через реку и избежать разгрома. Командование русской армии тогда возложило всю вину за такой стратегический просчет на адмирала П. В. Чичагова, но это обвинение не имело никаких серьезных оснований.
Что произошло? Согласно историческим документам, армия Наполеона находилась в безвыходной ситуации. К реке её прижали войска Кутузова, чьи фланги прикрывал корпус Витгенштейна. На противоположном же берегу находились войска Чичагова, которые должны были отсечь французам все пути отступления.
Под командованием Павла Васильевича находилось 32000 солдат, из которых около трети были кавалеристами, не способными эффективно вести бой в болотистой и лесистой местности. Чтобы помочь адмиралу, должна была быть предпринята атака с севера силами корпуса Витгенштейна и с востока – армией Кутузова. В совокупности такая ударная группировка составила бы 122000 солдат, против 40-тысячного войска французов. Однако этих ударов не последовало, поскольку Кутузов решил проучить наглеца Чичагова за его высказывание о запущенном состоянии Дунайской армии.
В 1812-м Российская Империя вела войну еще и с турками. Чичагов по приказу императора инспектировал русскую армию, размещавшуюся на Дуная, и выявил массу проблем, о чем было незамедлительно доложено Александру I. И достаточно мстительный Кутузов, под командованием которого находились эти войска, не простил Павлу Васильевичу доноса. А этот случай с наполеоновской армией стал удобным поводом представить «любимца императора» в образе неумелого полководца.
Возвращаясь к событиям на реке Березине, отметим тот факт, что ожидающий подмоги Чичагов, не дождался подкреплений или иных действий атакующего плана ни от Кутузова, ни от Витгенштейна, который оставался на месте по приказу главнокомандующего. Такое положение дел сыграло на руку Бонапарту, который, используя численное превосходство, провел маневр своей армией против группировки Чичагова, выбил русский авангард из города Борисов и открыл возможность для отступления.
В дальнейшем Наполеон приказал устроить ложную переправу выше по течению реки, тогда как основные инженерные войска построили пару мостов в другом месте. Чичагов, который потерял в Борисове более 2000 солдат, на эту уловку купился. При этом обманут был и Кутузов, не сумевший правильно оценить сложившуюся ситуацию и пресечь отступление французов.
В итоге армии Наполеона удалось перейти реку и избежать полного окружения, а Чичагову осталось лишь удовлетвориться пленением немногочисленной дивизии Партуно, которая в этом хаосе просто заблудилась, после чего сдалась. Несмотря на такой провал, части Чичагова в дни, пока велась переправа, смогли нанесли наполеоновской армии очень значительный урон. В итоге французский император потерял около 25000 человек, тогда как потери русских составили порядка 8-12 тысяч убитыми и ранеными.
Находясь в меньшинстве по численности войск и артиллерии, Чичагов попросту не мог самостоятельно остановить армию Бонапарта чисто физически. В то же время, помощи от Кутузова он так и не получил. Французы же, перейдя реку, сожгли за собой мосты, и только после их разрушения к месту событий запоздало подошли войска Витгенштейна. После случившегося явная пассивность М. И. Кутузова стала поводом для различных слухов и умозаключений. Французы откровенно недоумевали, тогда как русским оставалось только негодовать и возмущаться.
Мнение современников и историков Большинство историков сходится во мнении, что Кутузов из-за мелочной обиды попросту бросил Чичагова на произвол судьбы при численном преимуществе противника. Тем самым он просто нагло подставил адмирала, о чем в своих «Мемуарах» позже написал сам и фаворит императора.
Аналогичное мнение высказывал и легендарный Д. Давыдов с своих «Военных записках». Кроме того, в них он отмечал, что Кутузов намеренно искажал правду в рапортах, адресованных императору, чтобы исключить любую вероятность последующего наказания. Очевидно, что Кутузов мастерски интриговал и никогда не прощал обид. И за это Чичагова сделали козлом отпущения, который в будущем напишет, что Кутузов по коварству, наглости и интригам является первым генералом в Европе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев