На свете не так много людей, которых можно назвать действительно уникальными. Но один из них когда-то жил в Российской Империи. Сыщик-дворянин Аркадий Кошко вошел в историю как гроза преступности. Его жизненный выбор и биография очень занимательны.
Аркадий Кошко Выбор профессии Аркадий Францевич был рожден в 1867 в Минской губернии. Потомственный аристократ по настоянию родни поступил учиться на военного. Но родня не учла, что юный юнкер увлечен детективами больше всего на свете.
Итогом увлечения для Аркадия стал уход из военного училища в сыск на низшую должность. Некоторые родственники Кошко даже перестали с ним после этого разговаривать. Но молодой человек был непоколебим в своем решении стать полицейским.
Службу Аркадий начал в Риге помощником инспектора. В работе одаренный юноша часто использовал наработки сыщиков из его любимых детективных романов. Поэтому он гримировался и в потрепанной одежде разгуливал по злачным местам. Так он добывал нужную информацию.
Показатели раскрываемости у Аркадия были фееричными. Он быстро продвинулся по службе. Сначала он стал начальником полиции в Риге, а потом и в Москве. Московская полиция сама погрязла в махинациях, и Кошко воспринял это обстоятельство как личный вызов.
Аркадий Кошко Сыск — целая жизнь Благодаря новаторскому подходу Кошко полиция Российской Империи была признана лучшей на международном съезде в 1913. Аркадий строго спрашивал со своих подчиненных результат, но и сам буквально жил на работе. И уровень преступности при таком подходе действительно снижался.
Постепенно в полицейском участке, где был кабинет Аркадия, воцарился порядок. Он продолжал практиковать свои фокусы с переодеванием. Поэтому в полиции появилась гримерка и костюмерная. А на двери кабинета начальника висела надпись, что по срочным делам можно обращаться в любое время.
Еще Кошко ввел в сыскное дело новые наработки по дактилоскопии и антропологии. Занимая высокие посты в полиции Петербурга и Москвы, Аркадий продолжал участвовать в задержаниях как простой полицейский.
Он как прежде бродил по улицам переодетый то в мелкого бандита, то в простого пьяницу. Слушал, разнюхивал и принимал к сведению даже крупицы информации, связанной с тем или иным делом.
Аркадий Кошко Дошло до того, что Аркадий стал заведовать всем сыском России. Его привечал сам Николай Второй. А преступники его боялись, ненавидели и несколько раз пытались убить.
Доводилось Кошко «шить» дела и революционерам с террористами. Они, кстати, ему этого не забыли и после свержения монархии устроили на полицмейстера настоящие гонения.
Из-за революции Аркадий с семьей бежал через всю Россию в Киев, оттуда в Константинополь, а затем в Париж. В Константинополе Кошко пытался заниматься частным сыском, но страну захлестнули революционные волнения. И было решено уехать во Францию к родственникам.
Во Франции к Аркадию много раз обращался Скотланд-Ярд. Его звали на работу в Британию. Но Кошко отказывался. Он надеялся, что вскоре волнения в его родной стране утихнут и он вернется. Но дождаться этого момента у Аркадия не получилось.
Аркадий Кошко Великий сыщик скончался в 1928 на чужбине в Париже. Перед смертью он написал мемуары о сыскной работе. Интересное получилось чтиво. Те, кто читал их, утверждают, что они не уступают книгам создателя Шерлока Холмса.
Очерки преступного мира в России переиздали только в 90-е годы. Увлекательная книга приоткрывает некоторые тайны жизни уникального русского сыщика. Содержатся в ней и интересные схемы преступлений. Жизнь Аркадия Кошко точно была прожита недаром. И память о нем имеет право на существование.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2