Держал ли на самом деле Александр III крышу вагона
История, произошедшая с царской семьёй, с самого начала была овеяна легендами. Даже серьёзные исторические издания говорят о том, что Александру III пришлось держать крышу вагона, когда потерпел крушение поезд, в котором ехала его семья. Было ли такое на самом деле или это всего лишь слухи? Надо разобраться и вспомнить, что говорили и писали о том самом происшествии, о котором идёт речь.
Станция Борки крушение царского поезда Крушение Царская семья каждый год отдыхала в Крыму. Так было и тогда. Назад возвращалась поездом, который летел в Петербург на высокой скорости. В результате состав из 10 вагонов сошёл с рельсов. 68 человек пострадали, а для 20 поездка оказалась последней. Для конца XIXвека это было настоящей масштабной трагедией, случившейся на железной дороге.
Случилось происшествие вблизи Харькова на маленькой станции Борки. И сразу людская молва разнесла, что поезд, где ехала царская семья, был взорван. Якобы в него подложили бомбу, чтобы вся царская семья не доехала до места назначения.
Расследованием занималась целая комиссия, состоящая из компетентных людей. Мнения экспертов насчёт того, по какой причине произошла авария, разошлись. Согласно одной версии, причиной стало состояние железнодорожных путей. Шпалы, которые давно не менялись и сгнили, и плохая насыпь не выдержали грузовой состав.
Александр III (1881-1894) Сторонники второй версии говорили, что была превышена скорость. Грузовой состав ехал слишком быстро, что и привело к трагедии. Во всяком случае, речь о взрывчатом веществе даже не велась. Опытные эксперты сразу бы смогли определить, что произошёл взрыв. Так что ничего подобного не было.
Простые люди не знали, к какому выводу пришли эксперты, потому что в тонкости дела были посвящены только близкие к царской семье люди. Остальные же передавали друг другу, что с царской семьёй хотели расправиться. Также говорили и то, что Император спас свою семью благодаря недюжинной силе, которой его наградила природа. При этом царь выглядел настоящим героем, физически сильным и смелым, умеющим владеть собой в экстремальных ситуациях.
Об этом же в своих воспоминаниях написал и Витте. Министр путей сообщения в своей книге рассказал о том, что Александр III вместе с семьёй находился в столовом вагоне. Когда случилось происшествие, вагон наклонился, а его крыша упала бы прямо на царя, если бы он не подставил руки. Он смог удержать её, дав выйти своим близким. Такая легенда ходила в народе, и люди в неё верили, считая царя Геркулесом.
Когда спустя 6 лет Императора не стало, это событие снова связали с крушением поезда. Ходили слухи, что после того, как царь удержал тяжёлую крышу, у него развился нефрит, который и привёл в итоге к смерти.
Сергей Юрьевич Витте Что было на самом деле По воспоминаниям князя Александра Михайловича, Император действительно был очень силён. Он мог на глазах у всех согнуть прутья из железа. Колода карт разрывалась царём пополам быстро, словно пушинка. Но удержать крышу поезда не мог даже такой силач, как Александр III. В этом князь был уверен и считал такие разговоры выдумкой, не более того.
Витте и Александру Михайловичу можно и не верить, потому что они не были очевидцами тех трагических событий. Зато супруга Императора Мария Фёдора обо всём произошедшем написала своему брату, в подробностях описав охвативший их ужас, который им пришлось пережить в тот страшный день.
По словам Марии Фёдоровны, в столовом вагоне более двадцати человек мирно завтракали, как вдруг раздался сильный удар. Они не успели ничего понять, как упали на пол. Вокруг всё падало и крушилось. Её супруг тоже упал вместе со всеми на пол. Так она написала в письме. О том, что Александр III держал крышу, даже речи не шло. Если бы это было так, то любящая жена непременно бы сообщила брату о подвиге, совершённом её мужем. Но такого не было и в помине.
Далее Мария Фёдоровна сообщала брату, что Александру III сильно защемило ногу, когда он пытался выбраться. Её чем-то придавило, и он с большим трудом освободился. Царь после происшествия не мог стать на ногу, которая почернела и долго болела.
Известно, что Император и его супруга не покинули место происшествия до тех пор, пока все люди не были извлечены из-под обломков. Мария Фёдоровна лично занималась ранеными, хотя у неё самой сильно болела рука, придавленная обломками. Здесь царская семья вела себя очень достойно.
Александр III Миротворец Почему Витте написал неправду в своей книге Почему же Министр путей сообщения Витте написал о том, что Император держал крышу? Скорее всего, таким способом Сергею Юльевичу хотелось отблагодарить царя. Дело в том, что Витте с самого начала предупреждал Александра III о последствиях превышения скорости на железной дороге, но к мнению обычного сотрудника никто не прислушался. Когда случилось крушение, император оценил дальновидность служащего и повысил его до начальника департамента.
С того момента Витте уверенно зашагал по карьерной лестнице. Поэтому и он решил, что царь должен остаться в памяти не простым человеком, а самым настоящим Гераклом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев