Белая девушка с индейскими татуировками. Как Олив Оатман долгих пять лет провела в плену индейцев
Приключения Олив и похожи на вестерн с лихо закрученным сюжетом. За ним хорошо наблюдать, уютно устроившись в кинозале с попкорном или дома на мягком диване. Но юная девушка испытала наяву, что значит быть пленницей безжалостных коренных жителей Америки. Ей повезло освободиться и вернуться к обычной жизни, но шрамы на лице остались навсегда и напоминали ей о пройденных испытаниях.
Как семья Олив Оатман столкнулась с индейцами Колонизаторы истребляли племена краснокожих, а те вели против них партизанскую войну. Апачи, команчи, ирокезы и другие племена лихо скакали на лошадях, легко управлялись с огнестрельным оружием и вовсе не собирались сдавать свои земли бледнолицым. Любая случайная встреча противников могла закончиться трагично.
Итак, середина XIX века, Америка, штат Иллинойс. Олив Оатман росла в семье ортодоксальных мормонов. У нее было шестеро братьев и сестер. Когда в общине произошел раскол, ее родители примкнули к священнику Джеймсу Брюстеру и решили вместе с ним переселиться в Калифорнии. Во время долгого и утомительного перехода семья оторвалась от остальных членов общины. В пустыне Аризона семеро детей и двое взрослых столкнулись лицом к лицу с индейцами. Сначала отец семейства отразил нападение и грабеж, угрожая винтовкой, но вскоре индейцы вернулись большой компанией и осуществили задуманное.
Почти вся семья была истреблена, за исключением троих детей. Нападавшие забрали из фургона ценные трофеи - еду, табак и оружие, а также захватили в плен семилетнюю Мэри Анн и четырнадцатилетнюю Олив. На самом деле, в живых остался еще пятнадцатилетний Лоренцо. Но он был тяжело ранен и лежал неподвижно, поэтому индейцы сочли его мертвым. Очнувшись, Лоренцо нашел ближайшее поселение, где ему помогли обработать раны. Затем он окреп, заручился поддержкой поискового отряда и пошел выручать своих сестер. Но поиски не дали результата, и их вскоре прекратили.
Жизнь сестер в племенах толкепаяс и мохаве Хотя Лоренцо был уверен, что сестер похитили апачи, на самом деле они оказались в индейском племени толкепаяс. Их поселили в деревне в ста милях от того места, где произошло нападение. Девочки выполняли самую тяжелую работу, питались объедками и часто терпели побои. Вероятно, они не протянули бы долго в таких условиях.
Им повезло, что спустя год в поселок приехали индейцы мохаве и обменяли их на двух коней и несколько одеял. Вождь мохаве отдал их своим двум женам под опеку. В новой среде им жилось гораздо лучше. Оседлое племя жило богато по сравнению с другими индейцами. Было хорошо развито земледелие. Белым пленницам даже выдали собственные участки, и они принялись возделывать землю. Всем женщинам полагалось носить татуировки на руках и лице. Мэри и Олив тоже прошли эту процедуру.
По некоторым данным, Олив выдали замуж, и она родила двоих детей - якобы она рассказывала об этом кому-то сразу после освобождения из плена. Но затем она стала отрицать эти факты.
И, более того, до конца жизни утверждала, что на ее девственность в индейской деревне никто не покушался. Но Олив постигло другое горе: в возрасте десяти лет умерла сестра Мэри. Тогда на земли мохаве пришла страшная засуха, и многие люди не пережили ее из-за голода. Оатман попала к индейцам, когда ей было четырнадцать лет. Через пять лет в деревню приехал гонец от военного гарнизона, расположенного неподалеку. Он заявил, что хочет забрать белую пленницу. Переговоры были долгими и драматичными, и в конце концов, под шантажом и угрозами, вождь согласился отдать Олив. Так она вернулась к своим, в крепость Юта.
Как Олив жила после освобождения Первым делом девушка попросила дать ей обычную одежду, ведь в мохаве женщины носили только юбки и не прикрывали верхнюю часть тела. Ее встретили радостно, как героиню. Скоро весть о ее возвращении дошла до брата Лоренцо. Он приехал в порт Юта, и с тех пор они уже не расставались. Ведь вся остальная семья погибла.
В 1957 году брат и сестра Оатман познакомились с добрым, образованным пастором, который заинтересовался историей девушки и написал книгу «Жизнь среди индейцев». Часть дохода за тираж в тридцать тысяч экземпляров получили Оатманы. На эти деньги они смогли выучиться в университете. Благодаря этому Олив стала зарабатывать себе на жизнь. Она читала лекции студентам и выступала перед большой аудиторией с рассказами о быте индейцев мохаве. Бывшая пленница вышла замуж за богатого торговца скотом и поселилась в штате Техас. Они жили мирно, счастливо и воспитывали удочеренную девочку. В общем, судьба Олив после освобождения сложилась вполне удачно. Она прожила до 65 лет, что по меркам того времени было совсем неплохо. Причиной смерти стал сердечный приступ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев