Почему Наполеон I и Наполеон III не являются родственниками
Французская история знает нескольких Наполеонов, стоящих у власти. Принято считать, что все они родственники между собой. Только вот император Наполеон III родился тогда, когда его родители жили отдельно. Получается, что к прославленной династии Бонапартов он не имеет никакого отношения? Кто же был тогда его отцом?
Поиск ответа в генетике Современная наука такие вопросы объясняет с помощью молекулярной антропологии. Генетик Жерар Люкотт провел экспертизу, используя прядь волос Наполеона I. Ход и результаты его работы были опубликованы в канадском научном издании. Еще до этого ученый долго изучал генетические данные предков Наполеона по матери.
В 2012 году ученый получил генетические данные живущего на тот момент прямого потомка Наполеона принца Шарля. Исследование подтвердило: Шарль Наполеон и император являются родственниками друг другу.
Проводились научные экспертизы и касательно Наполеона III. Его волосы были сравнены с данными, полученными при исследовании ДНК Шарля Наполеона. Результаты оказались ошеломляющими. Наполеон III и Наполеон I оказались вовсе не родственниками! А ведь в свое время этот факт бы отразился на судьбах многих представителей императорской династии.
Брак дочери Жозефины и племянника Наполеона Гортензия, дочь Жозефины вышла замуж за брата Наполеона Бонапарта. Гортензия замуж особо не хотела, но не могла противиться воле влиятельного отчима. Впоследствии супруг стал королем Голландии, в браке у них родились трое сыновей. Только брак был несчастливым. Гортензия всю жизнь любила приближенного ко двору Наполеона Мишеля Дюрока. А Наполеон Луи, муж ее, постоянно ей изменял, после чего болел ЗППП и страдал разными маниями. Да и очень они разные были, супруги. Гортензия, милая, красивая, веселая и легкая по-юному. А Наполеон Луи, наоборот, был замкнутым и мрачным, душевно нездоровым. Страдал манией преследования. Все свободное время он проводил в чтении и в мечтах. А также страдал от приступов непонятного происхождения, превратившись постепенно в калеку. Уже в первые месяцы брака супруги стали ссориться. Как вспоминала Гортензия, она его только боялась, других чувств он в ней не вызывал.
Первого сына, первого мальчика в роду Бонапартов император решил усыновить. Супруг Гортензии не соглашался, тогда его брат задобрил титулом короля Голландии. Семья же разваливалась совсем. Король постоянно подозревал жену в неверности и искал воображаемых ее любовников под кроватями и в шкафах. Вскоре умер их первый сын. Горе родителей было велико, что еще больше разъединило их.
Императором Франции же было суждено стать третьему сыну, которого назвали также Луи Наполеоном. Только, как уже выяснили генетики, он не был родственником Бонапартам. Кто же был его отцом?
Тайна рождения сыновей Гортензии Всему этому предшествует весьма интересная история. 29-летний Шароль Морис де Талейран-Перигор познакомился с графиней де Флао де ля Бийярдери. Девушку звали Аделаида Эмилия, она была замужем за графом, разница в возрасте с которым составляла 35 лет. Графиня имела свой собственный салон в Париже, завсегдатаями которого был тогдашний бомонд Франции. С Шаролем Аделаида встречалась 10 лет, и от этой связи появился сын Шарль де Флао. Хотя историки до сих пор спорят, кто же был настоящим отцом юного графа. Впоследствии Шарль де Флао станет генералом, но еще в должности адъютанта – возлюбленным Гортензии де Богарне. По всем срокам, именно он и являлся отцом будущего императора.
Муж Гортензии справедливо отрицал отцовство и называл малыша только «ее сыном». Но на тот момент он был уже очень болен, страдал разными фобиями и маниями, поэтому к его словам никто не относился серьезно. Гортензия же подогревала слухи о том, что у ее мужа большие проблемы с психическим здоровьем.
Вскоре Луи Бонапарт станет конфликтовать с братом и покинет Голландию. А Гортензия родит еще одного сына, чьим отцом является тоже Шарль де Флао. Только звали мальчика Огюст де Морни. Фамилия была вымышленной. Воспитывался Огюст графиней де Соуза, это устроила Аделаида Амелия, мать Шарля. Естественно, все это происходило в большом секрете, и лишь благодаря перепискам современников до нас дошли эти сведения.
Огюст де Морни сыграет видную роль в истории Франции. Так, он будет активным участником переворота, в результате которого его единоутробный старший брат станет императором. Женой Огюста станет княжна Софья Трубецкая, о которой ходили слухи, что она внебрачная дочь русского императора Николая I.
Вернемся же к их предполагаемому деду Талейрану. Он был известным интриганом, постоянно конфликтующим с Бонапартом. Волей судьбы так случилось, что именно его внук занял французский престол.
Теперь понятно, почему вопрос о родстве двух Наполеонов столько веков был покрыт тайной. В этом были замешаны представители стольких известных фамилий Франции! Но эта тайна всегда витала в воздухе, а Виктор Гюго называл Наполеона III «дитем случая», получившим фамилию в результате воровства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1