Луизу Прусскую не зря прозвали Королевой сердец. Она была именно такой правительницей, которая была нужна прусскому народу. Возможно, достижения этой королевы были слегка преувеличены ее «пиарщиками», но она сумела стать лучшей версией себя для народа Пруссии.
Луиза Мекленбургская, художник Грасси
Отличное воспитание
В семье правителя Ганновера родилась будущая королева Пруссии Луиза. Ее рождение пришлось на 1776 год. По всей территории Европы в 18 веке было разбросано несколько небольших немецких государств.
Одним из таких государств суждено было править Луизе. Девочка рано осталась без матери. Карл Второй оставил ее братьев расти рядом, а Луизу с сестрами отправил к бабушке. И бабуля отлично справилась с воспитанием.
Сестры-красавицы росли совсем не похожими на чопорных дворянок. Они были образованы, воспитаны, но просты в общении. Когда пришло время замужества, двух сестер представили прусскому правителю.
Фридрих был очарован девушками и решил женить на них своих сыновей. Луизе достался Фридрих-младший, и брак с ним для принцессы оказался счастливым.
А вот ее сестре Фредерике не повезло. Ее мужем был Луи. Молодой человек на момент свадьбы по принуждению был влюблен в другую. Хотя мучилась с ним Фредерика недолго. Скоро она овдовела. Но это совсем другая история.
Родители Луизы: Карл II Мекленбург-Стрелицкий и Фридерика Гессен-Дармштадтская
Немного государственного спокойствия
За 17 лет замужества Луиза умудрилась родить супругу 10 детей. Из них взрослыми стали семеро. Это считалось шикарным результатом для того века, в котором жила и правила королевская чета.
Одна из дочек Луизы Шарлотта затем стала мамой Александра Второго. Фридрих и его жена в глазах народа были образцовой парой. Они быстро поняли, что обладают схожими интересами и сблизились друг с другом.
Король и королева даже позволяли себе ходить на ярмарку в Рождество без охраны. Для немцев обаятельная королева стала тем же, чем была для англичан принцесса Диана несколькими веками позже.
В тот период страна заключила Базельский мир, и некоторое время немцы не воевали. Люди были благодарны королевской чете за спокойную жизнь. Все шло просто прекрасно до тех пор, пока во Франции не началась эпоха Наполеона.
Портрет Луизы королевы Пруссии
Договор с Бонапартом
Луизе Наполеон не понравился сразу. Она поняла, что от него будет много проблем. Фридрих Третий по натуре своей был дипломатом. Он надеялся, что для Пруссии все обойдется, но не обошлось. Бонапарту нужна была власть над Европой целиком.
Луиза в то время настаивала на союзе с Россией, но ее муж медлил. Наполеон совершал провокацию за провокацией в отношении Пруссии. И страна вступила в войну с ним в 1806 году.
Битва была проиграна. Плохо подготовленная армия Пруссии не имела ни шанса против бойцов Наполеона. Королева с семьей бежала от завоевателей до Куршской косы. Больная тифом Луиза нашла в себе силы подняться с постели и пойти на переговоры с победителем.
Во время переговоров королева смогла оценить ум и обаяние своего противника. Бонапарт также высоко отзывался о Луизе. Новый мир был заключен, но условия для Пруссии были невыгодными.
Долгое время королевская чета не имела права жить в Берлине. Но с возвращением в столицу они снова ощутили любовь народа. Людям было неважно, что война проиграна. Главное, что их король и королева продолжали заботиться о них.
К сожалению, после пережитых потрясений здоровье Луизы начало ухудшаться. Не помогла даже поездка в обожаемую ею Россию. Недуги одолевали королеву один за другим.
Воспаление легких в 1810 году уложило Луизу в кровать. Больше с постели Королева сердец не встала. После смерти королевы люди искренне горевали долгое время. Потом они фактически канонизировали свою правительницу. Сделали ее образцом для подражания.
Тильзитское свидание 1807 года. Картина Н.Госс
Страдания за народ
После смерти Луизы было проведено вскрытие ее тела. На ее сердечной мышце врачи увидели опухоль. Одно легкое буквально истлело из-за болезни. Но народу объявили, что королева скончалась из-за тревоги за прусский народ.
Люди приняли новость с восторгом. В продаже появились книги с картинками, которые рассказывали историю жизни Луизы. Ее все стали называть идеальной супругой и матерью, а также идеальной государыней.
Немецким девушка Луизу Прусскую ставили в пример по любому поводу. Постепенно история королевы-мадонны стала обрастать придуманными для красного словца подробностями.
Портрет принцессы Луизы Прусской Элизабет Виже-Лебрен
Таким образом, Луиза стала святой для народа, но, если разобраться, ничего особенного она не сделала, а прожила жизнь обычной замужней женщины. Хотя на фоне других правителей Европы благочестивая королева действительно выглядела достойно. Ее культ продержался среди немцев до прихода к власти фашистов. У национал-социалистов героем должен был быть мужчина-воитель, а не прусская женщина, пусть и красивая, и обаятельная. Постепенно немцы позабыли о Луизе. Ее образ, к сожалению, затмил кровожадный культ Гитлера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2