«Девочка в маковом венке». Мелодрама Кипренского и Мариуччи
Одаренный живописец Орест Кипренский однажды написал портрет, который изменил его жизнь. «Девочку в маковом венке с миниатюрной гвоздикой в руке» можно увидеть в Третьяковке. На этом полотне изображена реальная личность, судьбой которой Орест был очень обеспокоен.
Девочка в маковом венке
Анна Мариуччи
В 19 веке супруга Александра Первого выделила Кипренскому средства для поездки в Италию. Многообещающий художник должен был там перенять секреты живописцев и собрать на территории Италии другую интересную информацию.
В Риме Орест повстречал шестилетнюю девочку Мариуччи (Анну Фалькуччи). Мать девочки работала проституткой. И ребенок часто видел дома то, что не было предназначено для детских глаз.
Орест стал волноваться о судьбе маленькой девочки. Ее лик был прекрасен, а сердце было чистым и добрым. Кипренский заплатил матери девочки за то, что он возьмет малышку в натурщицы. Так родилась картина с девочкой в венке из маков на полотне.
Ребенок жил в доме Кипренского некоторое время. Мариуччи совершенно очаровала художника. Он хотел стать ее опекуном. Но дома у живописца случилась трагедия. Убили одну из взрослых натурщиц. Во всем обвинили слугу Ореста. Хотя в подозреваемых ходил и он сам.
Из-за скандала Оресту пришлось уехать из Рима. Но он постарался позаботиться о Мариуччи. Он написал письмо кардиналу Консальи. И девочку поместили в монастырь, где она училась и жила несколько лет.
Орест Адамович Кипренский
Вторая встреча
Когда Анне Мариуччи (Марии) исполнилось 17 лет, Орест нашел ее. Он незамедлительно сделал предложение своей юной подопечной. Девушка ответила согласием. Казалось, что счастье возможно. Но вмешались обстоятельства.
После женитьбы спустя пару месяцев художник умер от воспаления легких. Анна Мария осталась беременной вдовой. Затем у нее родилась девочка Клотильда. Друзья живописца выхлопотали для Анны Марии и ребенка пенсию. Некоторое время женщина жила на эти средства.
Позднее Мариуччи снова вышла замуж. С тех пор сведений о ней больше никто не имел. Кипренский же так сильно любил свою девочку с маковым венком, что даже принял ради нее католицизм. Без этого брак был невозможен.
Орест Адамович Кипренский/автопортрет/
Подводные камни истории
Мало кто знает, что скандал со смертью натурщицы, которую завернули в холст и сожгли в доме Кипренского обернулся для него крахом карьеры. Вернувшись в Россию, художник не смог попасть на аудиенцию к императрице, чтобы объясниться. Перед ним закрылись двери многих домов Высшего общества.
Все заказы Ореста отменили. Но его это не волновало. Он мог думать только об Анне Марии. Когда ее поместили в приют, ее местоположение скрыли как от матери, так и от него. Но спустя много лет он сумел разыскать девушку в Риме.
Орест женился на ней, но не был с ней счастлив даже те три месяца, что им отвела жизнь. Согласно слухам Мариуччи была капризной и вздорной. Ей всегда было мало денег на новые наряды. Она регулярно закатывала супругу грандиозные скандалы. Он терпел. И даже собирался увезти ее в Россию, но заболел.
Орест Адамович Кипренский
После его смерти Мариуччи распродала картины Ореста совсем недорого. Она была довольна получением пособия. Но вскоре перестала общаться с друзьями художника и пропала из их поля зрения вместе с ребенком.
Есть мнение, что девице удалось выйти замуж за барона либо маркиза. Сегодня никаких упоминаний о потомках Кипренского нет ни в Европе, ни в России. Незавидная судьба живописца до сих пор волнует умы исследователей. Но новых данных о его жизни найти не удается. Наследием Кипренского стали не дети, а его картины. В них была вложена вся страсть характера художника. В них прослеживается его особый дар, который мы можем лицезреть и теперь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев