Ниндзя. Для простого обывателя это слово наверняка вызывает такие ассоциации, как: японец, владеющий искусством восточных единоборств, в черном одеянии, закрывающем практически все тело кроме глаз. При этом он бесшумно передвигается и способен демонстрировать чудеса человеческих возможностей, как то —нереально высоко и далеко прыгать, становиться невидимым и быть при этом неуязвимым для любого оружия. Кто же они такие — эти ниндзя?
Ниндзя
Их профессия — быть невидимыми
В самом обобщенном смысле эти люди — профессиональные шпионы. Их задачами было: узнавать тайны, обманывать и угрожать, принуждать к действию и даже убивать. Настоящих профессионалов здесь априори не может быть много, а вот спрос на услуги таких людей — всегда был и остается поныне. В Японии же в свое время ниндзя были массовым явлением со своими традициями, принципами, законами и даже влиянием на общество.
Наиболее массовое распространение ниндзя, как явление получили в XV-XVII веках, когда Япония представляла из себя страну, раздробленную на великое множество феодальных княжеств. Историки утверждают, что были времена, когда количество объединений воинов-ниндзя (кланов) доходило до семидесяти.
Ниндзя
Ряды профессиональных шпионов пополнялись либо бродячими воинами (ронинами), либо выпускниками специальных школ. Естественно, предметы в таких учебных заведениях отличались от тех, за которые ставят оценку в аттестате средней школы или ВУЗа. Здесь учили быть сильными и ловкими, выносливыми и все знающими бойцами.
Из специфических наук можно назвать умение обращаться с ядами и знание лечебных трав. Из дисциплин, граничащих с мистикой — будущие ниндзя учились логике и антилогике, умению останавливать дыхание и замедлять сердцебиение. Безусловно, были и предметы, которые учили превращать самые обычные предметы в смертельное оружие.
Шпионами не рождаются
Основными принципами подготовки ниндзя были: постепенное увеличение нагрузок с последующим поддержанием воинов в оптимальной кондиции. При этом ученики и выпускники подобных школ не имели права даже на малейшие контакты с противоположным полом, но при этом обязаны были быть образцом учтивости и уважения своих преподавателей. Среди ниндзя не было тучных и упитанных людей, так как нарушение режима питания считалось одной из тяжких провинностей.
Теперь об одежде. Контрастная одежда не могла быть у ниндзя. Статус разведчика требовал неприметного одеяния, позволяющего при необходимости быстро скрыться в толпе. Очень часто шпионы жили в деревнях под видом обычных крестьян, а значит носили их одежду. Отличие могло быть в наличии того, что позволяло нарисовать карту местности или план дома, металлическая кошка для лазания по вертикали, чернильница для чернил, пенал для еще не потухших углей и конечно же оружие.
Детальное изучение жизни ниндзя ведется всего несколько лет. Именно поэтому сегодня бытуют множественные вымыслы. Историки сходятся во мнении, что это были специальные отряды, предназначенные для выполнения секретных миссий. Они редко вступали в прямой контакт с противником и редко использовались в качестве наемных убийц.
Собрать информацию, распространить среди населения слухи, быстро и незаметно уйти от погони — это все обязаны были уметь ниндзя. Работать в тылу на чужой территории, вести наблюдение и передавать информацию — опять же работа для них. Они готовили будущие победы, но при этом оставались в тени.
Ниндзя являлись своего рода специальными отрядами помощников самураев — японских рыцарей. Последние представляли собой некое сословие. Сюда приходили дети феодалов, чиновники мелкой и средней руки. Хорошо вооруженные и одетые в прочные доспехи, самураи были серьезной военной силой. Ниндзя — были беднее и потому им поручалась более «грязная» работа, предопределявшая нередко исход сражений.
Существуют или нет ниндзя в наше время — точно неизвестно. Ясно одно — они порождение страны Восходящего солнца, а там, как известно, — традиции всегда хранились с особой осторожностью. А может быть, согласно своему предназначению, мы их просто не видим?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3