Увидеть Париж и умереть. Как Варфоломеевская ночь вошла в историю
Выражение «Устроить Варфоломеевскую ночь» хотя и редко, но все еще можно встретить в разговорной речи. О ней сегодня расспросить людей старшего возраста. Объясняется это тем, что в советской средней школе истории Средних веков уделялось гораздо больше внимания. Сейчас — увы. Но это не дает основания не интересоваться этой страницей человеческой цивилизации.
Екатерина Медичи после Варфоломеевской ночи
С чего все началось
К середине XVI века во Франции сложилась ситуация, когда католическая церковь помимо своих первоочередных функций взяла на себе еще и управление государством. Она вводила собственные налоги, выступала цензором, во многом определяла внутреннюю и внешнюю политику государства. Это естественно приводило к обогащению служителей церкви, причем от рядового священника до епископа и выше. Причем происходило это в геометрической прогрессии. Параллельно принижались истинные духовные ценности самой веры в бога.
Все это послужило расслоению верующих. Так в противовес коррумпированной и «не чистой» касте возникло течение протестантов — гугенотов. Их представители были во всех слоях общества. Достаточно сказать, что протестант адмирал Колиньи входил в состав кабинета министров и при дворе оказывал большое влияние на решения самого короля.
Благодаря своей активности, ряды гугенотов росли достаточно быстро. Вполне естественно, что радикальные католики не хотели смириться с потерей влияния в обществе. То тут, то там во Франции и других странах Европы стали происходить конфликты, постепенно перераставшие в войны.
Варфоломеевская ночь
В таких случаях говорят: «Шерше ля фам»
Королевская власть постоянно искала пути примирения своего народа. Достаточно простой и при этом действенный выход предложила королева-мать — Екатерина Медичи. По ее замыслу женитьба Генриха Наваррского (ярого гугенота) и принцессы Марго (католички) обязана была примерить враждующих.
По случаю свадьбы в Париж съехались гости со всей страны. Тысячи гугенотов хотели лично поздравить своего кумира с женитьбой и с восхождением его на трон. Католиков было в десятки раз больше, ибо столица Франции традиционно была католической.
Екатерина Медичи
Уже в ходе свадьбы на лидера протестантов — Колиньи было совершено покушение. Осознавая, что одна смерть не может решить всей проблемы, Екатерина Медичи благословила радикальных католиков на уничтожение всех приближенных Колиньи. Однако, как сейчас принято говорить, что-то пошло не так.
Вседозволенность и фанатизм породили в стане католиков желание убивать всех и вся. Так в ночь на 24 августа 1572 года канун Дня святого Варфоломея Париж погрузился в пучину безрассудного братоубийства. Католики, воспользовавшись своим численным превосходством, не жалели ни молодых, ни старых.
Бесчинства охватили не только столичный Париж. Расправа над гугенотами распространилась почти по всем крупным городам Франции и длилась целых три дня и три ночи.
Варфоломеевская ночь
Не кровью на мостовых красив Париж
Грустна, печальна и бесчеловечна история самого кровопролитного действа на религиозной почве в истории Франции. Факты, подтверждающие количество погибших, за давностью лет, — сильно разнятся, но даже по самым скромным из них в Варфоломеевскую ночь погибло не менее 10 тысяч человек. Все эти люди, презрев расстояния и невзгоды, стремились в Париж на свадьбу своих любимчиков, а в итоге нашли здесь свою смерть.
Жених, кстати, быстро сменил свою веру на католическую, ибо перспектива стать королем — была куда приятнее, чем оказаться проткнутым шпагой религиозного фанатика.
В Европе по-разному отнеслись к тому что произошло в День Святого Варфоломея на французской земле. Папа Римский, например, устроил шумный праздник с яркими салютами и фейерверками. А вот царь Иван Васильевич Грозный испытал шок от этого бесчинства, хотя и сам никогда не страдал от отсутствия милосердия.
Даже столь многочисленными жертвами Варфоломеевская ночь не смогла решить проблемы противостояния верующих. Еще долгие годы и те, и другие прибегали к погромам, избиениям и убийствам своих оппонентов. Примирение состоялось только через 26 лет, когда права католиков и протестантов были уравнены. Указ об этом подписал не кто иной, как король Франции Генрих IV, он же – Генрих Наваррский. Помните кем он был в Варфоломеевскую ночь?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев