Мария Стюарт: последний «спектакль» несломленной королевы Шотландии
Личность Марии Стюарт не перестает волновать историков, деятелей культуры и широкую публику вот уже более четырех столетий. В отличие от большинства исторических персон, Мария снискала интерес к себе не интригами или великими государственными делами, а неординарностью натуры, страстностью, поднявшейся над расчетом и выгодой.
Мария Стюарт
Французское воспитание шотландки
Ее судьба была необычной с самого рождения. Королевский титул Мария получила едва появившись на свет. Она была дочерью правителя Шотландии Якова V, скончавшегося от лихорадки на пятый день после появления на свет наследницы. Шел 1542 год. Пока шотландская знать боролась между собой за власть и делила сферы влияния, крошечную королеву отправили во Францию, на родину матери – герцогини Марии Лотарингской. Вдова Якова V не имела никакого влияния и держалась у трона только благодаря высокопоставленным землякам.
Мария Стюарт воспитывалась при французском дворе, отличавшемся роскошью, изяществом, необыкновенной веселостью, но вместе с тем развращенностью нравов. Конечно, все это не могло не оказать влияния на умную и талантливую девочку. Любовь к искусству ей привила Екатерина Медичи: юная Мария хорошо знала латынь, разбиралась в поэзии и сама писала стихи, умела играть на музыкальных инструментах. Обстановка как нельзя лучше способствовала развитию не только природной страстности Марии, но, увы, и легкомыслия.
Мария Стюарт
Война двух кузин
Едва Марии исполнилось пятнадцать, король Франции Генрих II поспешил выдать ее за своего старшего сына Франциска: ему требовалось укрепить свое политическое влияние в Британии. Молодых обвенчали в Соборе Парижской Богоматери.
На этом беззаботная жизнь Марии Стюарт закончилась. Английский престол заняла ее кузина Елизавета, хотя Мария также имела на него все права. С тех пор между Елизаветой и Марией разразилась страшная вражда. Борьба за власть происходила на фоне религиозных войн между католиками и гугенотами (протестантами), буквально раздиравших обе страны. Шотландией в это время правил парламент, находившийся под сильным влиянием Англии и признававший превосходство Елизаветы.
Елизавета I
Несчастливый брак
В 1560 году Франциск II неожиданно умер. За три года брака у них с Марией так и не появилось наследника, поэтому Стюарт вынуждена была покинуть Францию, хотя ей этого очень не хотелось. Обливаясь слезами, она стояла на палубе корабля. Прощаясь с милой сердцу страной, Мария словно предчувствовала, что никогда больше не ступит на этот берег.
В Шотландии Марии пришлось лавировать между католиками и гугенотами, к тому же шотландский двор не отличался галантностью манер, к которой она привыкла во Франции. В наследство Марии досталось «мрачное» королевство, но выбирать ей не приходилось. К тому же ее тяготило вдовство – не спасали даже постоянные развлечения. На ее руку претендовали многие высокопоставленные женихи, но пылкая Мария предпочла выгоде любовь...
Мария Стюарт
Ее чувствами завладел английский лорд Дарнли Генрих, однако столь скоропалительный брак не принес Марии счастья. Почти сразу она поняла, что супруг – человек недалекого ума, да и манеры его оставляли желать лучшего. Сам Дарнли видел причину охлаждения Марии в появлении ловкого соперника и, в общем-то, оказался прав. Новой пассией королевы стал ее секретарь, итальянец Давид Риччо.
Терзаемый ревностью Дарнли привлек на свою сторону дворян и разработал план заговора против жены и ее любовника. В один их дней, когда королева ужинала в обществе Давида и других приближенных, в ее покои ворвалась группа вооруженных людей во главе с Дарнли. Разыгралась ужасная сцена убийства соперника, после чего Мария была посажена под домашний арест. Однако недалекий ревнивец явно недооценил страстную натуру своей супруги: Мария дала себе клятву отомстить. Кстати, на тот момент она была беременна и вскоре родила сына.
Дарнли
Жестокая месть двух любовников
Мария Стюарт нуждалась в любви не меньше, чем в воздухе: очень скоро ее сердцем завладел граф Босуэлл, человек дерзкий и крайне неосторожный. К сожалению, рассчитывать последствия своих поступков Мария не умела – она отдавалась страсти наобум, безо всяких размышлений и опасений. Это ее и погубило.
Совершенно забыв об осторожности, Мария решила любой ценой избавиться от ненавистного Дарнли. Неуемное желание мести заставило ее разработать на пару с Босуэллом коварный план. Прикинувшись нежной, ласковой и покорной, Стюарт заманила супруга в капкан. Были изготовлены дубликаты ключей от спальни Дарнли, и в одну из ночей туда проникли двое наемных убийц. Несчастный пытался бежать, но это ему не удалось. Задушив законного супруга королевы, убийцы выбросили бездыханное тело в сад и подожгли покои.
Мария
Мария проявила немало усилий, чтобы отвести подозрения от себя и Босуэлла, но, как всегда, не сумела грамотно просчитать все ходы. Ее страстная натура требовала скорейшего воссоединения с любимым, и Стюарт начала приготовления к свадьбе. Столь явная поспешность только укрепила подозрения: Шотландия открыто заговорила о роли королевы в убийстве Дарнли.
Страшные последствия легкомыслия
«Благодаря» крайней неосмотрительности, Мария Стюарт ввергла в себя в пучину позора и всеобщего осуждения. Верхушка дворянской знати организовала заговор, в результате которого Бонсуэл был вынужден спасаться бегством и окончил свои дни в Дании, в тюремных застенках. Саму Марию вынудили передать шотландский престол малолетнему сыну Якову.
Граф Бонсуэл
Но, даже находясь в тюрьме, Мария не признала своего поражения. Мятежной королеве удалось очаровать молодого сына надзирательницы и с его помощью бежать в Англию, где она рассчитывала получить поддержку кузины – Елизаветы Первой. Однако та не забыла давнюю вражду с двоюродной сестрой и продолжала опасаться ее притязаний на английский престол. К тому же некрасивую Елизавету совершенно не прельщала перспектива нахождения рядом очаровательной Марии. По сути, Стюарт оказалась в плену у кузины. Елизавета отказалась даже увидеться с ней. Неугодной шотландке было предоставлено довольно скромное содержание, а затем начались бесконечные скитания из замка в замок. Здоровье Марии было подорвано вынужденными «путешествиями» в любое время года и проживанием в холодных сырых помещениях: ноги ее распухли, желудок отказывался принимать пищу, начали выпадать волосы. Молодая еще экс-королева на глазах превращалась в немощную старуху. «Добило» Марию предательство собственного сына, Якова VI, который вступил в соглашение с Елизаветой и фактически отрекся от матери.
Стюарт
«Роскошная» кончина Марии Стюарт
Даже будучи пленницей, Стюарт представляла немалую угрозу для английской самодержицы, ведь на нее рассчитывали французские и испанские противники Елизаветы. Жить без опаски королева могла, лишь лишив Марию жизни. И вскоре случай представился: Стюарт обвинили в покушении на жизнь Елизаветы. Весомых доказательств вины суд так и не предоставил, тем не менее Мария была приговорена к казни.
Она не могла поверить, что кузина может обойтись с нею столь жестоко, да и сама Елизавета почти год не могла решиться отдать приказ о приведении приговора в исполнение. Историки полагают, что она ждала от опальной сестры прошения о помиловании, а вероятнее всего, надеялась на ее скорую естественную смерть. Елизавета даже попыталась подговорить тюремщиков тайно прикончить пленницу, но те благоразумно отказались от участия в таком грязном деле.
В конце концов одно из самых впечатляющих злодеяний эпохи было совершено. Елизавета Первая вошла в историю как убийца Марии Стюарт, перечеркнув этим поступком все свои заслуги перед Англией.
Жизнь Марии Стюарт была образцом недальновидности и нерасчетливости, зато смерть свою она сумела превратить в величественный спектакль. Марии хватило силы духа продумать все до мелочей, даже детали своего последнего туалета. Под черный траурный плащ она надела огненно-красную рубашку и такого же цвета перчатки. Когда плащ упал с ее плеча, многочисленные свидетели казни остолбенели, пораженные до глубины души. В свой последний миг она предстала перед народом как истинная королева – гордая, независимая, презревшая условности.
Похороны Марии Стюарт состоялись в соборе Питерборо, но впоследствии Яков VI, вступивший на английский престол после Елизаветы, перезахоронил останки матери в Вестминстерском аббатстве. Могилы двух яростных соперниц, Елизаветы и Марии, оказались почти рядышком.
Мария Стюарт
Заключение
Трагическая судьба Марии Стюарт, в которой много непонятного и загадочного, не перестает волновать историков. Главный вопрос: виновата ли Мария в убийстве своего супруга, лорда Дарнли Генриха? Каковы реальные причины ее падения – легкомысленность и недальновидность или стечение обстоятельств? Тщательным изучением биографии Марии Стюарт занимались выдающиеся деятели культуры: Шиллер, Юлиуш Словацкий, Стефан Цвейг. Ее романтический образ вдохновлял оперных композиторов Гаэтано Доницетти и Сергея Сломинского, поэтов Иосифа Бродского и Лесю Украинку, многих выдающихся театральных режиссеров. Организовав себе «шикарную» кончину, Мария Стюарт стала самой интересной и, пожалуй, главной персоной шотландской истории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев