Старт празднику дал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона поприветствовал с центральной сцены гостей и участников фестиваля, пожелал всем интересного и запоминающегося отдыха и ярких впечатлений.
После официальной церемонии открытия Глава республики посетил подворья городов и районов Адыгеи, оформленные в традициях проживающих в регионе народов, и подворья двух районов Краснодарского края, которые в этом году также принимают участие в фестивале. Здесь гостей ждали выступления муниципальных коллективов, выставки сельхозпродукции, дегустации национальных блюд.
Далее Мурат Кумпилов ознакомился с продукцией, представленной членами Союза производителей адыгейского сыра. Представители молзаводов рассказали о своих предприятиях, объёмах и ассортименте производства, географии внутреннего и зарубежного экспорта продукции.
Глава Адыгеи посетил и мастер-классы народно-художественных промыслов республики. На площадке мастера знакомят всех желающих с секретами изготовления золотошвейных изделий, народных музыкальных инструментов, предметов традиционного адыгского быта; рассказывают о традициях коневодства и наездничества, обучают плетению корзин, чеканке по дереву, художественной росписи и другим ремёслам.
Организаторы Фестиваля адыгейского сыра подготовили для гостей обширную программу, постарались сделать её интересной для каждого. На протяжении двух дней мероприятия на главной сцене выступали ведущие творческие коллективы и солисты Адыгеи, приглашённые звёзды кавказской эстрады. И взрослых, и детей ждали конкурсы и викторины с призами – победители еще раз вернутся в горы республики для отдыха в лучших туристических комплексах.
Первый день фестиваля завершился фейерверком, финалом второго дня стал адыгэ джэгу и танцевальный круг – удж-хъурай.
Фестиваль адыгейского сыра проводится в Адыгее уже 14-й раз, за эти годы он эволюционировал от республиканского мероприятия, проводимого на площадках г. Майкопа, до межрегионального гастрономического события в горной части Республики Адыгея, на которое съезжаются десятки тысяч гостей со всей страны. Растёт как число и география гостей, так и число участников – в этом году, наряду с подворьями городов и районов республики, впервые на мероприятии были развёрнуты подворья двух муниципалитетов Краснодарского края.
Наряду с популяризацией адыгейского сыра, в республике реализуется комплекс мер поддержки предприятий молочной отрасли. За последние 5 лет этой категории выдано льготных кредитов на общую сумму 4,5 млрд рублей, субсидий – почти на 165 млн рублей. Такая помощь приносит свои плоды: за 5 лет объемы производства сыров и сырных продуктов в Адыгее выросли на 65,7% – с 19,4 до 32,1 тыс. тонн за 2020-2024 гг.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2