Золотошвейное искусство адыгов отличается от техник шитья других народов гармоничным сочетанием вышивки с галунами, сутажом и басонными изделиями из золотых и серебряных нитей. Адыгские золотошвеи всегда тонко продумывали свои орнаментальные композиции, используя все эти изящные украшения.
Впервые в письменных источниках о золотом шитье адыгов упоминает арабский путешественник Масуди в X веке, хотя археологический материал указывает на более древнее происхождение ремесла, уходящее корнями вглубь тысячелетий. О знатных черкешенках – умелых вышивальщицах – писал генуэзец Интериано, посетивший Черкесию в XV веке. Адыгские рукодельницы расшивали золотом и серебром праздничные женские платья и шапочки, веера, настенные панно, футляры для пистолетов, колчаны, черкесские седла, кисеты, украшали галунами ножны черкесских шашек.
С давних времен адыгские мастерицы умело владели четырьмя техниками золотого шитья, самым древним и сложным из которых было шитье «вприкреп» или по-адыгски «дышъэ идагъ». Более поздней техникой является шитье «гладь». Черкесские мастерицы также ткали галуны и владели басонным плетением.
Вышивальщицы передавали секреты ремесла из поколения в поколение. Наиболее распространенными мотивами в вышивке были зооморфные, геометрические, антропоморфные и растительные. Черкесские орнаментальные композиции восходят к древним знаковым системам, связанным с давно утраченными обрядами и культами. Особое место среди них занимает тамга – фамильный или родовой знак.
Золотошвейному ремеслу обучали с детства. Навыки в рукоделии были обязательной составляющей воспитания адыгских девушек, в особенности - аристократок. Умение искусно вышивать золотом и серебром, ткать галуны на дощечках, плести басонные изделия (кисти, шарики, шнуры, цепочки, плетеные подвески) высоко ценилось. Золотое шитье вырабатывало терпение и усидчивость, учило послушанию, уважению к старшим и труду. Адыгские мастерицы славились на всем Кавказе и далеко за его пределами.
Радует тот факт, что золотое шитье переживает второе рождение. В Кабардино–Балкарии, Адыгее все больше и больше желающих научиться этому древнему искусству. Опытными мастерами проводятся мастер – классы, курсы по обучению этому виду декоративно–прикладного искусства. В образовательных учреждениях ведутся кружки.
Золотое шитье становится одним из востребованных видов декоративно – прикладного искусства адыгов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев