Промышленные отходы - проблема для предприятий, так как их хранение или утилизация стоят денег. Поэтому отработанную серную кислоту и осадок, остающийся после очистки природной воды, химически нейтрализуют: это позволяет не только сократить объем утильсырья, но и создать новый продукт - синтетический гипс, который может быть использован в строительстве, медицине или других отраслях. Однако в таком случае помимо синтетического гипса образуется кислый фильтрат - раствор с высокой кислотностью и высоким содержанием сульфата (соли) железа.
Ученые предложили выделять сульфат железа из фильтрата - этот процесс называют нейтрализацией - и использовать его для создания магнитных сорбентов для очищения воды от нефтепродуктов, а также фотокатализаторов - материалов для очищения сточных вод с помощью света. Как отмечают исследователи, вода, остающаяся после нейтрализации фильтрата, может использоваться в качестве комплексного удобрения, так как содержит серу, кальций, магний и натрий.
Так, например, побеги масличной редьки, политые этим раствором, ускорили рост на 15%, по сравнению с необработанными образцами.
#свалкамнет01 #АдыгеяСвалкамNET #адыгея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев