Чем еще удивляли на фестивале адыгейского сыра
На поляне в станице Даховской, расположенной у подножия хребта Уна-Коз, с 13 по 14 сентября проходит уже XIV фестиваль адыгейского сыра. Праздник, посвященный одному из самых узнаваемых гастрономических брендов России, стал главным событийным мероприятием региона. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов со всей страны и зарубежья.
Зачем устремляться за сотни километров к порожистой реке Белая, которая бурлит недалеко от площадки фестиваля, когда можно купить кружок адыгейского сыра в любом магазине? Ответ у каждого свой. Потому что фестиваль — это прежде всего веселое общение и вкусные впечатления. А еще насыщенная культурная программа.
Впервые здесь на главной праздничной сцене состоялся показ коллекций традиционных и стилизованных костюмов от модельеров республики. Дефиле чередовались с выступлениями ведущих творческих коллективов и солистов Адыгеи, приглашенных звезд кавказской эстрады.
Семьи с маленькими детьми с удовольствием участвуют в мастер-классах народно-художественных промыслов республики. Например, в специально отведенной зоне всем желающим предлагали вылепить пиалу из глины вручную, а затем украсить стенки элементами национальных узоров.
«В зависимости от развитости мелкой моторики пальцев у кого-то изделия получатся более гладкими, у кого-то неровными, но точно выйдут у всех, — говорит мастер по керамике Любовь Рудомаха. — Заготовки нужно высушить на солнце, а потом обжечь при температуре до 1000 градусов. Таким способом, без гончарного круга, можно создавать все что угодно, даже крупные формы, но только из глины с шамотом, грубой по текстуре, и в жгутовой технике, то есть лепят «слоями».
Рядом со столиком с керамикой возвышается стойка с адыгской одеждой и элементами народных орнаментов, отличающихся строгостью и лаконичностью в своей эстетике. В этой мастерской любопытных знакомят с секретами золотошвейного искусства.
Конечно, время не стоит на месте, мастерицы используют современные материалы, ту же нить с люрексом. Она не столь выдерживает палящие лучи солнца, как ее «прабабушка-нить» с добавлением настоящих драгоценных металлов, но сама техника шитья (гладь, прикреп, галун) остается в неизменном виде. Соседи рассказывают о традициях коневодства и наездничества, обучают плетению корзин и другим ремеслам.
Какой же праздник сыра без самого виновника торжества? По традиции кавказский деликатес лучше начинать дегустировать на одном из девяти подворий муниципалитетов Адыгеи, которые представляют на фестивале конкурсные локации. Блюда раздаются абсолютно бесплатно, так что никто с праздника голодным не уйдет. Наоборот, насытившись и познав нюансы продуктов производителей разных районов, можно уже грамотно подойти к выбору сыра на ярмарке, развернувшейся напротив.
Чем же потчуют гостей? В первую очередь соусом щипс, которым щедро поливают мамалыгу, и халюжами — пирожками из тонкого теста с начинкой из адыгейского сыра. Корреспонденту «РГ» в этот раз удалось открыть неожиданные сочетания. Так, на подворье города Адыгейска предлагали бургеры с сахарным ломтем арбуза и… копченым адыгейским сыром. Звучит диковинно и, казалось бы, несъедобно, но на самом деле противоположные ингредиенты здесь прекрасно оттеняют друг друга.
Также всем желающим предлагали попробовать щху — один из самых известных и популярных кисломолочных продуктов адыгейской кухни, без него не обходится ни один стол. На русский лад — это простокваша. Рядом разливают калмыцкий чай… который ничего общего с калмыками, конечно же, не имеет.
«В основе такого чая листья конского щавеля, при кипячении они дают красный оттенок. Добавляешь в отвар молоко, и получается напиток в адыгском прочтении», — рассказывает Муслимат Хуако из города Адыгейска.
На подворье Красногвардейского района хозяюшки учили гостей готовить адыгскую соль. Ее секрет — в приправах. Кто-то добавляет кориандр, кто-то — паприку и сушеную кинзу, но во всех смесях обязательно присутствует чеснок. Адыгейский сыр с ароматной специей только выиграет во вкусе, не сомневайтесь.
«После того, как за молочными заводами Адыгеи признали исключительное право использования бренда «Сыр адыгейский», производители постоянно наращивают объемы продукции: в прошлом году у нас выпустили 32 тысячи тонн сыров, — отметил посетивший площадку глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. — Сыр не просто наше традиционное блюдо, а уже экономика региона. К фестивалю районы тщательно готовятся, обустраивают свои дворы творчески и креативно, потому что конкурс — это гранты и государственная поддержка. Кроме того, на празднике представляют не только гастрономию, но и культурные особенности региона, народные промыслы. Поэтому его популярность растет: ранее в течение двух дней на площадке побывало около 50 тысяч гостей, в этом году ожидаем еще больше».
Во второй день фестиваля пройдут сытные конкурсы «На самый вкусный сыр» и «Самый вкусный халюж». Завершит праздник Адыгэ джэгу (черкесское игрище), где гости научатся танцевать национальные танцы и танцевальный круг — удж-хъурай.
Между тем
Впервые в этом году в Фестивале адыгейского сыра приняли участие и муниципалитеты Краснодарского края. На подворье адыгов из Успенского района путешественников потчевали выпечкой и сладостями с адыгейским сыром. А шапсуги из Лазаревского района удивили всех кружками черного «каменного» сыра — после копчения их специально высушивают на солнце, а затем хранят в мешках с кукурузой несколько лет.
Вегетарианская яичница
«Домашние изделия, несомненно, обладают своими достоинствами, но на массовых производствах есть специализированные лаборатории, где тщательно проверяют качество молока, ведь именно от него напрямую зависит вкус сыра, — делится маркетолог молочного завода в Адыгейске Белла Цику. — Настоящий адыгейский сыр можно жарить без масла, он покрывается золотистой корочкой (продукт с добавками брызгает на сковороде). Также из него можно приготовить «къояж» с помидорами. Сыр крошат либо протирают через крупную терку. Помидоры нарезают дольками. Затем на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сыр до аппетитной корочки, а потом добавляем к нему специи и помидоры. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим так 5-7 минут. После заливаем чуть сметаны и тушим еще пару минут. Получается нечто вроде вегетарианской яичницы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев