Речь пойдет об уже принятых изменениях в ПДД РФ, которые начали действовать с 1 января, и тех, что вступают в силу с середины 2015 года.
С 1 января 2015 года начали действовать изменения в ПДД и Техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств», касающиеся новых требований к автомобильным шинам. Ознакомиться с ними можно в статье Требования к шинам с 1 января 2015 года.( http://avtonauka.ru/novosti/trebovaniya-k-shinam-s-1-yanvarya-2015-goda.html )
С этой же даты вступил в силу еще один документ – Технический Регламент Таможенного Союза, где определен запрет на использование летних шин зимой, а зимних шин – летом. Но ответственность для водителей за нарушение этих требований пока еще (на момент публикации этой статьи) не определена.
Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, водителей будут штрафовать лишь за «лысую» резину, т.е. только в том случае, если глубина рисунка протектора не соответствует указанным величинам в Перечне неисправностей, при которых эксплуатация тс запрещена. Размер штрафа за «лысую» резину согласно ст. 12.5 КоАП – 500 рублей или предупреждение.
25 декабря 2014 года опубликовано Постановление правительства РФ №1423 – о внесении очередных изменений в ПДД. Данное постановление также вступило в силу 1 января 2015 года.
На этот раз изменения коснулись описания знака 3.4 «Движение грузовым автомобилям запрещено». Теперь полное описание этого знака выглядит следующим образом:
«Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.
Знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также грузовых автомобилей без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке».
Что изменилось в требованиях, обозначенных знаком 3.4? Как и ранее, под этот знак разрешается проехать грузовым автомобилям, предназначенным для перевозки людей, и грузовикам федеральной почтовой связи.
Теперь, с 1 января 2015 года, под знак 3.4 «Движение грузовым автомобилям запрещено» спокойно смогут проехать грузовики, которые обслуживают предприятия, находящиеся в зоне действия этого знака. Но к этим автомобилям предъявляются следующие требования:
грузовик должен быть без прицепа;
максимальная разрешенная масса грузовика не должна превышать 26 тонн.
Заехать в обозначенную зону грузовой автомобиль должен на ближайшем к этой зоне перекрестке. Поэтому, пути подъезда, а также поиск места, где потребуется оставить прицеп, теперь придется продумывать заранее.
С 1 июля 2015 года пешеходов, при движении вдоль дороги по обочине либо при переходе дороги вне населенных пунктов, обязали иметь на одежде светоотражающие элементы. За отсутствие подобного «светлячка» с 1 июля предусмотрен штраф 500 рублей.
С 1 июля 2015 года водители после ДТП смогут спокойно разъехаться и не ждать инспектора, если у них нет претензий друг к другу и в ДТП нет пострадавших. В ПДД четко прописали условия, при которых водители смогут разъехаться, а при которых обязаны ждать инспектора и не трогать свой транспорт до его прибытия. Подробнее об этом – в статье Ждать инспектора или разъехаться.
На подписи у президента уже лежит закон об ужесточении ответственности за езду в нетрезвом виде. Тех, кто в течение года дважды попался «навеселе», будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы до 2 лет. Если в результате дорожного происшествия по вине пьяного водителя погиб человек, то срок лишения свободы увеличивается от 2 до 7 лет. Если погибли двое и более человек, то срок тюремного заключения увеличивается от 4 до 9 лет. После подписания закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.
До сих пор на утверждении находится законопроект, который «возвращает» наказание за превышение скорости на 10 км/час. И, по всей видимости, он будет принят уже в 2015-м году. На сегодняшний день ненаказуемое превышение скорости — 20 км/час.
Но штрафы – штрафами, а безопасность на дороге, в общем, зависит от каждого участника дорожного движения. Кроме разрешенной скорости существует еще такое понятие, как безопасная скорость. И если эту (безопасную) скорость, превысить на некоторую величину, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев