Помощник адвоката Алина Ситюк:
Блогеры, да и многие известные личности зачастую не обладают достаточными знаниями в каких-либо областях. Их цель — деньги. И ради их получения они готовы цитировать классиков или придумывать то, чего нет и не может быть. Зачастую под громким названием курса скрывается пересказ школьного учебника истории или университетского по психологии.
Если «ученик» считает, что его обманули, продали некачественный товар, у него появляется право на возврат денег. Если обратить внимание на российское законодательство, то онлайн-занятия или курсы, считаются стандартной услугой. Отличается только формат предоставления. Учитель и ученики общаются дистанционно. И получается, что в соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за покупателем остается право отказаться от приобретения в любое время.
Организатору (продавцу курса) на возврат денег покупателю дается 10 (десять) дней. Есть просрочка? За каждый день сумма увеличивается на 3%. Еще больше придется заплатить организаторам, если потребитель решит обратиться в суд. Тогда продавца обяжут выплатить еще и потребительский штраф.
Но продавцы инфоуроков учли особенности законодательства и стали корректировать договоры-оферты, добавлять в них пункты, в соответствии с которыми обязанность по предоставлению услуги считается исполненной, как только пользователь получил доступ к урокам (роликам, иным материалам). И в этом случае вернуть деньги на основании ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» не получится.
Именно на этом основании суд отказал истцу во взыскании денег за онлайн-занятия в деле № 88-15388/2021. Доводы покупателя, что предоставленные материалы низкого качества, суд не принял во внимание. В решении отмечено, что услуга предоставлена, потребитель ее получил, а потом решил отказаться от исполнения договора.
Небольшой вывод. Если услуга оплачена, блогер (иной поставщик услуги) прислал какие-либо материалы, расторгнуть договор на основании ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» нельзя. Остается только смириться с тем, что желаемый результат не достигнут, вселенная не обрушила на заказчика услугипоток своей благодати.
Ситуация немного меняется, если покупатель получил курс, приступил к занятиям, но понял, что получил некачественную услугу. У него есть право требовать, чтобы исполнитель либо соразмерно снизил цену, либо устранил выявленные недостатки. Основание — ч. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителя». Если же курс полностью не соответствует заявленной теме, имеет иные значительные недочеты, речь может идти и о расторжении договора с возвратом денег.
Но только заявления от покупателя, что он ожидал получить нечто иное, для возврата денег мало. Нужны более веские основания. Например, реальный объем информации не соответствует заявленному в программе, автор постоянно меняет время занятий, отказывается отвечать на вопросы по теме урока, как это было обещано изначально. Но чтобы ссылаться на ч. 1 ст. 29, покупатель должен еще до заключения договора запросить информацию о том, кто и по какому графику будет вести занятия, какое у него образование, на какое количество онлайн-консультаций можно рассчитывать.
(по материалам сайта alrf.ru )
________________________
Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru .
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности.
Уголовный процесс (УК, УПК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат, г. Санкт-Петербург и ЛО, г. Москва и Московская область
📞 Телефон: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp)
📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев