Помощник адвоката Алина Ситюк:
Если в контракте фигурирует исключительный метод пересылки важных сообщений, тогда целесообразно его применить. Отправка сообщения иным путём, если контракт предполагает курьерскую доставку будет признана ненадлежащим методом согласно пункту шестьдесят четыре Пленарного постановления номер двадцать пять от двадцать третьего июня 2015 года.
Если в контракте метод отправки не установлен, применяются доступные инструменты:
Заказным письмом.
Курьерской доставкой.
По общепринятому правилу уведомление возможно отправлять по факсимильной связи.
Момент доставки важных с правовой точки зрения сообщений описывается в контракте.
При отсутствии описания алгоритма пересылки уведомлений между сторонами сообщение признаётся доставленным с момента передачи контрагенту или его законному представителю. Если оповещение дошло до адресата, однако вручено ему лично не было по независящим от него причинам, оно считается должным образом доставленным.
Например, письмо вернулось по прошествии срока хранения в почтовом отделении, так как получатель уклонялся от его получения. Данная ситуация регламентируется шестьдесят седьмым пунктом Пленарного постановления номер двадцать пять от двадцать третьего июня 2015 года.
Судебные инстанции определяют этот момент разнообразными путями. Письмо считается доставленным:
На дату поступления важного письма в филиал "Почты России" соответствующего получателя.
В момент обратной отправки адресанту.
При условии, что контрагент не получил важное уведомление, оно признаётся полученным при условии своевременной отправки по надлежащему адресу с соблюдением норм действующего законодательства. Если адресат физически не пребывает по своему последнему известному адресу, ситуация не меняется согласно вышеупомянутому Пленарному постановлению Верховного совета. Юридические последствия уведомления в описанной ситуации обязательно наступят для получателя, если последнему станет известно о них намного позднее.
Исключением является ситуация, когда уведомление было отправлено по адресу, прописанному в ЕГРЮЛ, однако информация в реестр была вписана в обход воли адресата. Например, как следствие незаконных действий третьих лиц (третий пункт двадцать третьей статьи, второй пункт пятьдесят первой статьи, первый пункт шестьдесят первого Постановления пленума от тридцатого июля 2013 года). Примеры подобный неправомерных мероприятий: хакерская атака, предоставление недостоверной информации руководителем компании в государственный реестр после лишения его соответствующих полномочий.
Если контрагент не получал уведомление по вине адресанта, можно считать его неотправленным. Подобное бывает в ситуации, когда отправитель направил письмо с ошибочным указанием адреса. В упомянутом случае такая ситуация не влечет за собой никаких юридических последствий.
(по материалам сайта alrf.ru )
________________________
Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru .
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности.
Уголовный процесс (УК, УПК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат, г. Санкт-Петербург и ЛО, г. Москва и Московская область
📞 Телефон: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp)
📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев