Помощник адвоката Алина Ситюк:
Сгореть могут и дача, и роскошный особняк. Но государство помогает не всегда и не всем. Требуется соблюдение ряда условий.
Пожару предшествовали чрезвычайные обстоятельства
Пламя может вспыхнуть из-за проблем с проводкой или неосторожного обращения со сварочным аппаратом, например, при установке забора. В этом случае рассчитывать на помощь государства не приходится. Основание — ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности».
Не будут местные власти платить и в том случае, если на смежном участке загорелся сарай из-за халатности владельца. Если из-за этого сгорел ваш дом, требовать компенсацию придется именно с соседа.
Государство помогает тем, кто пострадал в результате именно чрезвычайных ситуаций, например:
удара молнии;
лесного пожара или выпала травы на сельхозполях;
попадания снаряда при обстреле;
техногенной аварии или стихийного бедствия и т. д.
Но и данном случае угроза должна быть массовой, а последствия происшествия — тяжелыми. Если исходить из положений ст. 1 Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС», именно пожар к чрезвычайным ситуациям не относится.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГОРЕВШИЙ ДОМ — МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА СОБСТВЕННИКА?
В оптимальном варианте погорелец прописан в уничтоженном строении. Если в паспорте значится регистрация по иному адресу, доказывать факт проживания придется через суд. Если это не удастся, пострадавшие не могут рассчитывать на помощь государства. Такой расход средств сочтут нецелевым. Основание — п. 10 Правил финансового обеспечения мер по ликвидации ЧС.
У владельца сгоревшего дома нет иного места жительства
Если у погорельца в собственности еще есть квартира или доля в ней, стоимость имущества ему никто не компенсирует. Администрация может оказать какую-либо помощь, но на свое усмотрение. Например, волонтеры помогут расчистить территорию от сгоревших обломков.
У собственника нет страхового полиса на дом
Если владелец своевременно оформил страховку, для получения денег ему придется обращаться в страховую компанию. Но здесь есть важный момент. Сумма по полису может не компенсировать ущерб полностью. В этом случае для получения разницы придется обращаться в администрацию региона или муниципалитета. Но предварительно потребуется обращение к оценщику. Основание — ст. 11.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС».
Если обозначенные выше условия не выполняются, собственнику сгоревшего дома откажут в компенсации ущерба.
(по материалам сайта alrf.ru )
____________________________________
Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru .
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности. Уголовный процесс (УК, УПК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат
📞 Телефон в СПб: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp)
📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru 📲Наши социальных сети:
VK https://vk.com/advokat_pripuzov Telegram https://t.me/advokat_pripuzov OK https://ok.ru/advokatpripuzov Яндекс.Дзен https://dzen.ru/advokatpripuzov?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев