#ВОПРОСОТВЕТ
- Я из Казахстана, работаю в России в частном детском садике уборщицей, дворником, прачкой. Зарплата маленькая. Неделю назад поломался пылесос, и заведующая сказала, что это я его сломала, и хочет теперь снять немаленькую сумму с моей зарплаты.
Скажите, имеет ли она право это делать? (Адия)
При выполнении своих должностных обязанностей все работники используют то или иное оборудование, технику, инвентарь. И конечно же, оно может изнашиваться и выходить из строя.
По закону работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если поломка произошла вследствие нормального хозяйственного риска либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
То есть если вы надлежащим образом выполняли возложенные на вас должностные обязанности, проявили определенную степень заботливости, принимали меры для предотвращения поломки, то работодатель не вправе требовать от вас возмещения причиненного ущерба.
Если поломка произошла из-за неправильного хранения техники, оборудования, потому что работодатель не обеспечил условия хранения, поломка также возмещается за счет средств работодателя.
А если работник умышленно испортил имущество работодателя, то, конечно же, он обязан возместить причиненный ущерб в полном размере.
Также работник обязан полностью возместить ущерб при порче имущества, если поломка произошла не при исполнении трудовых обязанностей. Например, работница решила сделать копии личных документов на копировальном аппарате. В момент копирования аппарат сломался. В данном случае работница будет полностью возмещать расходы на ремонт аппарата, если работодатель докажет, что в ее обязанности не входит копирование документов или она использовала аппарат после рабочего дня. Аналогичный пример можно привести с пылесосом. Например, работница вынесла пылесос с работы домой, чтобы сделать уборку, и дома пылесос сломался.
Работодатель вправе требовать от работников возмещения расходов в связи с поломкой имущества.
С виновного работника работодатель вправе взыскать сумму причиненного ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.
Запомните: если месячный срок истек, то взыскание может осуществляться только судом. По согласованию с работодателем работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Если вы считаете, что вашей вины в поломке пылесоса нет, а работодатель удержит у вас из зарплаты расходы на его восстановление (или покупку нового), вы вправе обратиться в суд.
(«24 часа», Ольга МЯКШИНА, юрист (2023, Nº 34))
_______________________
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по гражданским делам любой сложности. Трудовое право (ТК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат
📞 Телефон в СПб: +7 914 272 5587
📩 Почта: advokatpripuzov@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru 📲Наши социальных сети:
VK https://vk.com/advokat_pripuzov Telegram https://t.me/advokat_pripuzov OK https://ok.ru/advokatpripuzov Яндекс.Дзен https://dzen.ru/advokatpripuzov?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев